5
(8)
Примерное время на чтение статьи 2 минуты

Как связать кофточку из льна крючком сеточкой?

Да и почему лен? Из многообразия пряжи для летних изделий, лен имеет множество преимуществ. Во-первых, эта пряжа полностью растительного происхождения. Но не все так просто, 100% лен без добавок, это нить которая не имеет эластичности, она сухая , нет упругости, визуально нить практически не имеет скрутки. Нити слегка переплетены между собой. Однако нить очень прочная и долговечная.

При вязании полотна крючком, само полотно жестковатое и совсем не струящееся, можно сказать что грубоватое. Нить при вязании крючком ложиться ровно, при сравнении с полотном вязаным спицами ( петли ложатся как попало, любую сторону).

Пряжа из льна бывает в бобинах и моточках, тонкая и в несколько скруток, палитра цвета из натуральных припыленных оттенков.

Но вот почему вязальщицы ее выбирают?

100% лен имеет ряд очень замечательных свойств, износоустойчивость, теплопроводность, воздухопроводность, гигроскопичность, выносит высокие температуры, впитывает в себя много влаги и легко отдает ее.

И самое интересное свойство, после первой и последующих стирок полотно становить мягче, пряжа не дает усадку, петли становятся ровными. Вот эта видимая грубоватость уходит, в изделиях из льна летом не жарко, зимой не холодно.

В этой статье предлагаю мастер класс по вязанию летней кофточки из льна сеточкой необычным способом.

В чем заключается необычный способ, вяжется сначала верхняя часть, затем нижняя. Кофточка связана на размер 52-54, и такой способ вполне можно применить для любого размера.

В работе применены воздушные петли, столбики с одним накидом, столбики без накида.

Необходимые материалы

  • Пряжа, производства Италии, марка Lana Gatto, под названием Fresh, 7 мотков, в мотке 50 гр, 163 м, цвет натуральный, его номер 8171;
  • Крючок 3 мм, схема узора;
  • сопутствующие инструменты, игла с большим ушком, ножницы.

Узор сеточка крючком: раппорт узора 8 петель +1, см. схему.

Кофточка из льна крючком сеточкой
Схема узора

Кофточка вяжется просто, два прямоугольных полотна , передняя часть и спинка с круглой горловиной. Рукава обвязаны цепочкой из воздушных петель.

А как получилось вязать эту кофточку у меня, посмотрите видео на Ютуб, либо на Яндекс.Дзен по ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5f23e72a4c35c67d548d132d#video

Процесс вязания некоторых деталей и дальнейшая обработка

  • Вяжется узор сеточкой легко, рапорт узора составляет 8 петель +1 в нечетных рядах,, в четных в шахматном порядке;
  • Горловина и окантовка рукавов обвязывается воздушными цепочками из столбиков без накида в арку, 2 ряда 5ВП, 2 ряда 4 ВП, 2 ряда 3 ПВ, 1 ряд 2 ВП, последний ряд 3 ВП , С1Н в каждую арку,до конца ряда;
  • Кончики оставшихся ниток не нужно завязывать, при помощи иглы с большим ушком, спрятать в полотне между вязанием в петли;
  • Готовое изделие постирать в теплой воде с применением специального состава для деликатной стирки. Затем хорошо прополоскать и применить ополаскиватель.
  • Далее дать изделию просохнуть на горизонтальной поверхности, гладить при помощи утюга с отпаривателем.

Не смотря на то, что процесс вязания нитью из льна немного отличается от некоторых других нитей, вязать особенно лен крючком не сложно. Результат очень привлекает к этой пряже. Летняя кофточка из льна крючком найдет достойное место как на отдыхе, так и в повседневной жизни.

Вяжите из льняной пряжи, это интересно, необычно, результат превосходит все ожидания.

Мы ВКонтакте, присоединяйтесь.

Канал в Яндекс,Дзен