5
(9)

Примерное время на чтение статьи 5 минуты

Женские вязаные кофточки всегда привлекают внимание. Кофточки вяжут различными способами спицами и крючком, применяют разную толщину пряжи, большое значение имеет и состав. Это очень практичные вещи, и скорее всего их нужно иметь в своем гардеробе несколько. Но как подобрать пряжу, модель, схему узора и произвести расчет правильно если есть желание но нет практики. В этой статье расскажу и покажу как вязать кофту крючком с круглой ажурной кокеткой очень простым способом расчета петель.

При работе будут использованы обычные методы вязания крючком, это воздушные петли, столбики с одним накидом, выпуклые и вогнутые столбики с одним накидом для вязания резинки, круглая горловина. Вязание для начинающих, умеющих вязать крючком не сложные узоры.

Кофта с круглой кокеткой крючком вяжется с верху вниз, без швов, с ростком по спинке, размер 52-54.

Необходимые материалы

  • Пряжа, в моем случае «Alize» Angora Gold ombre batik, состав пряжи 80% акрил, 20% шерсть (ангора), моток 150г 825 м. Пряжа с переходом от темного цвета к светлому, под названием «Брусника», производство Турция. Два мотка.
  • Крючок №3,5 мм;
  • Схема узора круглой кокетки.
  • Тетрадь и ручка.
  • Маркеры, сантиметровая лента.

Особенность пряжи в цвете, плавный переход от темного к светлому создает красивую фактуру в целом изделия. Но есть и небольшие секретики. Начинается вязание от горловины, ее можно начать от кончика мотока так и от середины. В моем случае, горловина начинается от светлого конца нити, т. е с середины . Горловина также связана светлым тоном пряжи. Начинается вязание от горловины и моток используется в полном объеме, затем присоединяется новый моток (темный цвет) и вяжется от далее до светлого. При вязании рукавов ¾, используется темный цвет с переходом в светлый. На кофточку с рукавом ¾ вполне хватает 2 мотка. Чтобы цвет изделия распределился равномерно и не было видимых отличий цвета, лучше всего вязать 3 мотка пряжи. Первый моток начинается от горловины, два других от рукава. И в этим случае, рукава могут быть длиннее.

Как произвести расчет петель на свой размер на примере схемы

Рассмотрим схему ажурного узора для кокетки. Схема взята из интернета в свободном доступе. Также можно применить другую понравившеюся схему, расчет будет примерно одинаковым. Чтобы разобраться не следует применять очень сложные схемы особенно для начинающих.

Раппорт узора состоит из 8-ми петель.

Расчет на моем примере количества начальных петель набора. Нужно определить размер горловины кофты. Вид горловины под горло, средней длины или глубокой. Возьмем среднюю длину. Для этого необходимо связать цепочку из воздушных петель и примерить, определиться с длиной.

Затем считаем сколько петель в цепочке, в моем случае 168. 168/8 (кол-во раппортов)=21 раппорт. Это значит, что горловина и вся круглая кокетка будет состоять из 21 полосы узора. Если количество петель не получилось кратно восьми, лучше добавить необходимое количество. Раппортов должно быть нечетное количество.

Цепочку из необходимого количества петель замкнуть соединительной петлей и вязать по схеме. Раппорты друг от друга обозначить маркерами. Сделать это необходимо, чтобы не потерять счет. Вот и весь расчет. При вязании круглой кокетке ни каких добавлений петель для расширения делать не нужно. Все добавления учтены сразу в схеме. После вязания первых 4-5-ти рядов ажурный рисунок будет хорошо виден, и нужно четко следовать схеме. Вязание круговое до конца вязания по схеме. Последний ряд кокетки: где воздушные цепочки 3 С1Н, чередовать ВП, далее по схеме. См. фото 6.

Следующий этап, кокетка связана, распределим петли для переда, рукавов и спинки. Если считать количество петель можно сбиться, лучше всего распределять опять по количеству раппортов узора. 21 раппорт, 7 раппортов на перед, 6 раппортов на спинку. 21-7-6=8, 8 делим на 2=4, по четыре раппорта на рукава.

Далее, чтобы ажурная кофта крючком правильно и красиво смотрелась на фигуре, вяжем росток.

Кофта крючком с ажурной круглой кокеткой
Вязание круглой кокетки сверху вниз, фото 1

Перед, спинку и рукава отделяем друг от друга маркерами. Работать будем по спинке. Поворотными рядами связать 6 рядов узора. В этом месте лучше всего примерить заготовку, будет видно на фигуре посадка. Часть горловины переда ниже части горловины спинки. И это правильная посадка изделия.

Следующий этап, соединение переда и спинки, вязание по кругу. При соединении необходимо по линии проймы рукава прибавить несколько петель, в моем случае по шесть (на каждой линии проймы рукава, иногда это называют подрезами).

Замеряем сантиметровой лентой обхват груди, сравниваем с длиной обхвата груди в последнем ряду вязания, при этом выравнивая изделие но не натягивая.

При необходимости добавляя петли, чтобы не потерять равномерность вязания узора. Далее вязать до нужной длины изделия, в конце вязания один ряд С1Н и резинка 10 рядов.

Кофта крючком с ажурной круглой кокеткой
Процесс вязания, фото 2

После вязания низа изделия обычно вяжут рукава. Но при использовании этой интересной пряжи, рекомендую вязать горловину. Из середины мотка достаем светлую нить, по горловине набираем ряд С1Н, и вяжем резинку 3 ряда.Как вяжется резинка крючком при помощи выгнутых и вогнутых столбиков посмотрите по ссылке. Последний ряд для лучшего облегания, каждый 10 или 15 столбик вязать с убавкой (столбик с 2-мя вершинами вместе).

Кофта крючком с ажурной круглой кокеткой
Вязание горловины

Далее приступаем вязать рукава. Ряды вязать круговыми рядами, в месте где был связан росток по спинке равномерно прибавить по 13 петель, при этом соблюдать узор. В каждом втором ряду делать убавку. Вязать до необходимой длины рукава. Далее, один ряд С1Н, резинка 9-10 рядов.

Вязание рукава

Кофта крючком с ажурной круглой кокеткой готова, оставшиеся кончики ниток аккуратно заправить и закрепить на изнаночной стороне. Готовое изделие постирать в теплой воде, разложить на горизонтальной поверхности и высушить. Гладить и отпаривать не нужно. Изделие из этой пряжи этого не требует. Ажурная кофта крючком имеет видимые участки тела, при необходимости применяйте легкую не прозрачную маечку белого цвета или подходящую по цвету.

На примере расчета петель этой кофты вязаной крючком сверху вниз с круглой кокеткой легко понять, что вязать не сложно, легко и быстро. Также создавать свои неповторимые модели с использованием схем для круглых кокеток.

Кофта крючком с ажурной круглой кокеткой
Готовое изделие

Напишите в комментариях о своих работах с круглой кокеткой.

Вам понравилась статья «Кофта крючком с ажурной круглой кокеткой», поделитесь своим мнением.

Мы ВКонтакте, присоединяйтесь.