5
(8)

Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Изделия в технике «Ирландское кружево» считается сложным в изготовлении. Но эта сложность, красота, индивидуальность и привлекает мастеров ирландского кружева к вязанию в этой технике. Выбор пряжи, мотивы, инструменты для вязания, подбор палитры цвета и желание вязать вот и весь набор по желанию освоить эту технику. На страницах сайте можно ознакомиться с этой техникой, прочитать информационные статьи, просмотреть видео, изучить мотивы ирландского кружева крючком, схемы с подробным описанием.

Предлагаю, рассмотреть как из мотивов связать юбку крючком в технике ирландского кружева, простым способом. Эта работа требует внимания, терпения, желания и конечно времени.

Подготовка пряжи и мотивов

Особое внимание нужно обратить на пряжу, чем тоньше пряжа, тем красивее полотно. Если только начинаете осваивать эту технику, возьмите мерсеризованный хлопок. Не нужно сразу брать очень тонкую нить, шелковую, начинать нужно с простого. Также пряжу необходимо выбрать в одном или нескольких цветах от светлого до темного.

Какие мотивы применить к вязанию, 8-10 больших цветочных мотивов, 15-20 средних цветочных, завитки с пышными столбиками около 20 штук, завитки простые около 40-50 шт., мелкие цветочки 120-150 шт., небольшие круглые мотивы 20-30 шт., жгуты на бурдоне разной длины 20 шт., шнур"гусеничка" с обвязкой рачьим шагом длинною около 20-30 см 10 шт., любые другие мелкие детали которые необходимы для заполнения пустот в полотне. Этого набора элементов вполне хватит для полотна юбки.

Где вязать схемы или пошаговую инструкцию? В интернете, в Ютуб, на этом сайте.

Чтобы проверить количество необходимых мотивов, сложите из элементов предполагаемый узор, перенесите его на выкройку. Расположите в определенном месте и сразу будет видно сколько нужно таких узорных композиций. Необходимо учесть, что после стирки мотивы становятся меньше в размере.

Примените выкройку прямого силуэта юбки, также подойдет обычная тканевая юбка, которую можно использовать в качестве выкройки.

Когда все мотивы связаны, их нужно постирать в теплой воде, просушить на горизонтальной поверхности и отпарить.

Необходимые материалы

  • Пряжа, в моем случае, турецкого производства Maxi Madame темно-серого цвета, Yart Arn Violet белый, серый и светло-серый цвета, блестящая пряжа Tulip, пряжа для сеточки светло-серого цвета YarnArt Canarias;
  • Крючок №1, № 0,6 мм;
  • Бисер, полубусины разных размеров;
  • Ткань для подклада, широкая резинка для пояса (шириной 6-7см и длиной равной обхвату талии;
  • Ножницы, игла, планшет, булавки.

Прямая юбка крючком, поэтапное вязание

В первую очередь из готовых мотивов нужно выложить на планшете предполагаемый узор, приколоть и связать сеточку, готовую композицию отложить. Таким образом приготовить еще несколько композиций в разных вариантах.

Далее все заготовки равномерно выложите на выкройке или юбке лицевой стороной вниз, пришейте. Заполните пустоты мелкими элементами и закрепите сеточкой. Если не хватает мелких мотивов, свяжите нужное количество.

Юбка крючком в технике ирландского кружева простым способом
Процесс подготовки

Работу выполнять на планшете, не смотря на то, что детали слегка пришиты, прикалывать булавочками почаще. По мере заполнения сеточкой пустого пространства, полотно аккуратно передвигать.

Вязать от низа юбки вверх, не доходя до пояса около 4-5 см.

Связать крючком пояс, набрать необходимое количество воздушных петель, в моем случае 28, вязать поворотными рядами столбиками с одним накидом по длине равной обхвату талии, края соединить также при помощи крючка. Пояс постирать и высушить.

Юбка крючком в технике ирландского кружева простым способом
Раскладка мотивов и вязание сеточки

На планшете с вязаной заготовкой юбки готовый пояс приколоть булавками, сеточку вязать от линии пояса. Заполнить пустоты между поясом и основным вязанием, и продолжить вязание сеточки. Вязаное полотно надежно закрепляйте булавками, деформации быть не должно. По мере вязания полотно передвигайте на планшете для дальнейшего вязания.

Когда все связано, уберите все нитки которыми были пришиты части узорных заготовок, выверните юбку на лицевую сторону. Вот такая красота получилась. Юбку отпарить при помощи парового утюга с изнаночной стороны.

Полотно юбки

Для вязаной юбки необходим подклад, при необходимости воспользуйтесь услугами швеи. Широкую резинку нужно пришить к поясу. Пояс юбки будет хорошо прилегать к талии за счет эластичности ленты.

Юбка крючком в технике ирландского кружева, простым способом готова. Посмотрите видео по изготовлению этой юбки в технике ирландского кружева:

На что необходимо обратить внимание при вязании юбки

  • При соединении деталей сеточкой вязать равномерно без особого стягивания;
  • Если берете за основу вместо выкройки обычную юбку, ткань не должна быть трикотажной.;
  • Полотно при стирке может дать усадку, лучше делать выкройку юбки на один размер больше.

Вязание в технике ирландского кружева особый творческий процесс. Вяжите, создавайте красивые, индивидуальные изделия, делитесь своим опытом, ищите новые идеи...

Оцените статью «Юбка крючком в технике ирландского кружева, простым способом», нажмите на звездочки.

Приглашаю в группу ВКонтакте.