👠Современные рукодельницы широко применяют технику ирландского кружева, с помощью которой они создают индивидуальные наряды, повторить которые просто невозможно. Вязание ирландского кружева один из самых творческих видов рукоделия, в котором проявляются все художественные качества современных мастериц.

1.История возникновения Ирландского кружева

В самой стране «ирландское кружево» до сих пор известно, как «кружево помощи», оно помогло выжить ирландской нации в тяжелые времена «картофельного голода». Во времена «картофельного голода» с 1845 по 1851г. в Ирландии погибло около 1 миллиона человек, а многие были вынуждены иммигрировать в Соединенные Штаты. В это время на помощь ирландцам пришло рукоделие, они стали изготавливать кружево, которое приносило неплохой доход. В отличие от плетеного кружева, они вязали его крючком, что очень ускоряло работу.

Основательницей подобного способа в изготовлении кружева считается ирландка Риего де Бланкардье. Она придумала способ имитировать венецианские кружева, а в 1846 году выпустила свою книгу с узорами, которая быстро распространилась по всей стране. Многие ирландские семьи стали заниматься этим ремеслом. Процесс изготовления кружева включает в себя несколько этапов, крючком вывязываются отдельные мотивы, а уже из них при помощи вязаной сетки создается полотно, не уступающее своим изяществом венецианским кружевам.

Семейный бизнес строго хранил секреты изготовления узоров, при посторонних работа прекращалась, а изделия прятали. По окончании изготовления полотен, их отвозили в город, где в специальных мастерских из кружева шили платья, воротники, шали изготовляли кружевные зонтики и сумочки.

Кружевные изделия пользовались большим спросом во многих странах мира, их отправляли в Лондон, Милан, Париж и Нью-Йорк. Популярность ирландского кружева была велика вплоть до второй мировой войны, когда предметы роскоши стали менее востребованы.

В настоящее время интерес к кружевным вещам возобновился благодаря модельерам, которые широко используют кружевную отделку и целые кружевные полотна в своих моделях. В отличие от трикотажных или тканых полотен, изготовление которых возможно на ткацких станках, ирландское кружево изготавливается только вручную. Это позволяет создавать с его помощью наиболее эксклюзивные и модные вещи.

Свадьба мисс Мэри Дональдсон и принца Фредерика Датского состоялась 24.05.2004г. в Копенгагене. Для церемонии невеста выбрала наряд от датского дизайнера Uffe Frank. Фата невесты была сделана из ирландского кружева.

Современные рукодельницы широко применяют технику ирландского кружева, с помощью которой они создают индивидуальные наряды, повторить которые просто невозможно. Вязание ирландского кружева один из самых творческих видов рукоделия, в котором проявляются все художественные качества современных мастериц.

2. Какие вопросы возникают при вязании

  • Как собрать изделие из мотивов вязаных крючком в технике ирландское кружево?
  • Какую пряжу выбрать для вязания элементов и сеточки?
  • Что можно вязать?
  • Какие инструменты необходимы для работы?

Перейдите по ссылкам на сайте, ответы найдете на страницах сайта.

Ответ на первый вопрос разберем в в пункте №3 настоящей статьи, на примере сборки воротничка.

3. Мастер класс по сборке воротничка в технике ирландского кружева

Необходимые материалы и инструменты:

  • Готовые элементы ирландского кружева из мерсеризованного хлопка — цветочки, веточки с листочками, завиточки, мелкие элементы. Цветочки при необходимости сразу оформить бусинами или бессером. Все элементы предварительно постирать, высушить и отпарить.
  • Планшет;
  • Крючок №0,6 мм;
  • Булавки;
  • Пряжа турецкого производства YarnArt Canarias 20 20 гр 200м;
  • Игла и ножницы.

Первый этап:
Необходимо определиться с выкройкой, для этого нужно сделать мерки обхвата шеи, определить длину воротника и ширину. По своим меркам из бумаги или из ткани делаем выкройку с учетом усадки изделия после стирки добавляем по 1-1,5 см по краю выкройки.

Накладываем выкройку на планшет, по контуру выкладываем шнур, связанный крючком под названием «Гусеничка» (предварительно связанный в соответствии с размером воротника).

Выкладывать шнур аккуратно, ровно, без натяжки. Через каждый сантиметр прикалываем булавочками. Бумажную выкройку после действий со шнуром убираем.

Воротничок в технике ирландского кружева
Формирование полотна воротничка

Второй этап:

Приготовленные мотивы выкладываем аккуратно и симметрично (при необходимости) сторонам воротничка. Тем самым формируем будущий узор полотна воротника. Прикалываем булавочками все элементы.

Третий этап:
С помощью крючка и тонкой нити вяжем нерегулярную сеточку, постепенно скрепляя все связанные мотивы. Очень важно, производить захват крючком элементов и шнура гусеничка за 2 ниточки. При вязании сеточки нить не стягивать, каждый ряд сеточки фиксировать булавками, а в предыдущем ряду булавочки нужно убирать. По контуру воротника булавки не трогать до конца вязания.

Хвостик от нити в начале работы нужно спрятать сразу при помощи иголки с закреплением примерно около 5 см. В конце вязания эту процедуру проделать еще раз. Убираем все булавки. Переворачиваем полученное изделие. И вот вся красота на яву!

Четвертый этап;

Нижний край и боковые стороны оформить обвязкой, основой обвязки будет служить край шнура. Воротничок в технике ирландского кружева готов.

Пятый этап:

Готовое изделие постирать в теплой воде, высушить и отпарить утюгом или отпаривателем. При необходимости таким же образом связать и манжеты. Большое распространение воротники и манжеты получили для школьной формы девочкам. Мерсеризованный хлопок при использовании белого цвета не желтеет, хорошо стирается и очень долговечен. При необходимости изделие накрахмальте.

Воротничок в технике ирландского кружева
Готовое изделие

На что нужно обратить внимание?
Выкройку воротника необходимо сделать на размер больше, в процессе вязания полотно немного сжимается за счет нерегулярной сеточки. Размер крючка 0,6мм, сеточка из пряжи меньшего размера, чем сами мотивы.

Всевозможные воротнички в технике ирландское кружево украсят любое платье, костюм, можно сделать комплект для школьной формы, вариантов множество. Вязание мелких изделий, это очень хороший опыт при вязании ирландского кружева начинающим рукодельницам.

А как вы относитесь к вязанию в технике ирландское кружево?
Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените нажав на звездочки.

Я уверена, что эта статья будет многим полезна. Поделитесь в соцсетях со своими друзьями.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 13