Процесс изготовления и сборки платья в технике ирландское кружево считается сложным.

Платье крючком в технике ирландское кружево
готовое платье

Необходимо подобрать пряжу, связать крючком мотивы разной величины, сделать выкройку на бумаге, затем перенести ее на ткань.

Платье крючком в технике ирландское кружево
связанные мотивы
платье крючком в технике ирландское кружево
большой мотив
Платье крючком в технике ирландское кружево
мотив — песли
Платье крючком в технике ирландское кружево
Цветок

И только тогда начинается сам процесс сборки.

Платье крючком в технике ирландское кружево
раскладка мотивов

Сборку платья в технике ирландское кружево можно сделать на портновском манекене, а если его нет на планшете.

платье крючком в технике ирландское кружево
раскладка мотивов на выкройке

На тканевую выкройку обязательно пришивают мотивы, распределяют их по всей выкройки, так, чтобы заполнить все пустующие места. При необходимости мотивы нужно довязать.
Затем все детали прикалывают булавками, как можно чаще.

платье крючком в технике ирландское кружево
процесс соединения мотивов
Платье крючком в технике ирландское кружево
процесс сборки платья

Начинаем самый ответственный этап, вязание нерегулярной сеточки с помощью крючка размером 0,5-0,6 мм, нить при этом по толщине меньше, чем вязались мотивы.

Платье крючком в технике ирландское кружево
полотно платья

Обязательно прячем кончик нити при соединении в начале вязания. Сеточка крючком вяжется быстро, мотивы скрепляются, и получается цельное полотно платья в технике ирландское кружево.

Платье крючком-ирландское кружево
готовое платье

На что необходимо обратить внимание при вязании крючком платья в технике ирландское кружево?

  • Если вяжете пряжей х/б размер выкройки должен быть на 1-2 размера больше, при стирке изделие из хлопка дает усадку. Если нитями из вискозы, выкройка должна быть размер в размер;
  • Выкройка должна быть с учетом всех вытачек;
  • При выборе мотивов нужно учесть, что деталей должно быть в меру, на платье 4-6 больших цветка, мелких деталей для заполнения пустот всегда больше и разнообразнее;
  • Мотивы перед началом сборки постирать, просушить и обработать паром;
  • При вязании сеточки, там, где полотно связано, булавочки убираем.
  • Работу нужно делать аккуратно, не торопясь, если упустить петельку и не закрепить ее, придется все перевязывать.
    Процесс вязания в технике ирландское кружево очень увлекательный, когда вся работа сделана, тканевую выкройку убирают, все вспомогательные ниточки нужно удалить.
    И что мы получаем?
    Красивую, индивидуальную вещь! Да, процесс длительный, но это того стоит.
    Это летнее платье связанное крючком в технике ирландское кружево было изготовлено из пряжи Vita Pelican, сеточка Yarn Art Canaries.
    В платье летом очень легко, да конечно необходимо применить подклад, из трикотажной х/б ткани.
    Вяжите в этой технике, это красиво!
    Спасибо, что прочитали эту статью. Я уверена, что эта статья будет многим полезна. Поделитесь в соцсетях со своими друзьями

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 12