Вязаный кардиган — разновидность кофты, вязаный кардиган в технике ирландское кружево придает ему статус кружевного изделия. Разнообразные элементы в полотне изделия сплетаются в замысловатые, фантазийные узоры и тем самым привлекают восхищенные взгляды окружающих. Изделия в этой технике, повторить просто не представляется возможным, так как рисунок из элементов выкладывается в процессе изготовления.

кардиган крючком ирландское кружево
полотно кардигана
кардиган крючком ирландское кружево
элементы для кардигана

Представленный кардиган связан из пряжи YarnArt Violet 100% мерсеризированный хлопок турецкого производства в 50гр 308 метров, использовано 12 моточков, для нерегулярной сеточки пряжа YarnArt Canarias в 20гр 203 метра,100% мерсеризированный хлопок ,6 моточков, крючок №1, № 0,6мм. Размер 52.

Кардиган крючком в технике ирландское кружево связан со множеством элементов: листья, большие сложные цветы, трилистники, сложные и простые завитки, мелкие цветы и круглые детали. Изделие без швов. В изделии применена отделка по краям крючком.

Кардиган крючком ирландское кружево начало вязания.

Для начала этого трудоемкого проекта необходимо тщательно подготовится. Необходимо подобрать схемы элементов для рисунка в полотне кардигана, рисунок можно нарисовать. Далее на основе предполагаемого узора считаем сколько больших мотивов нужно связать, подбираем схемы средних и мелких элементов для заполнения пустот.

кардиган крючком ирландское кружево
элементы для кардигана

Следующий этап — выкройка, выкройка в готовом виде должна быть из ткани которая не тянется, лучше всего выбрать обычный хлопок. Она должна быть по размеру с учетом усадки изделия после стирки, обязательно с вытачками.

кардиган крючком ирландское кружево
элементы на выкройке

На втором этапе подготовки — вязание элементов, который занимает много времени. от трех до четырех месяцев, также зависит от длины рукавов и самого изделия. В каждом элементе нужно спрятать кончики нити с помощью трикотажной иголки с тупым концом.

Третий этап подготовки — элементы связаны, теперь их стирка в теплой воде с применением моющего средства для деликатных изделий. Прополоскать, не отжимать. Разложить на махровую легко впитывающую ткать и оставить для сушки. При этом элементы нужно расправить при выкладывании на ткань. После сушки обработать при помощи парового утюга с изнаночной стороны. В процессе вязания может элементов не хватить, тогда их необходимо довязать.

кардиган крючком ирландское кружево
элементы на выкройке

Зачем стирать элементы? Хлопок дает усадку после стирке, чтобы готовое изделие не уменьшилось в размере.

Четвертый этап, на выкройку выкладываем готовые элементы формируя задуманный узор. Затем пришиваем все крупные элементы крупными стежками к выкройке лицевой стороной вниз. Пустоты нужно заполнить мелкими деталями.

кардиган крючком ирландское кружево
процесс вязания
кардиган крючком ирландское кружево
красивые элементы
кардиган крючком ирландское кружево
кардиган
кардиган крючком ирландское кружево
полотно кардигана
кардиган крючком ирландское кружево
полотно кардигана

Сборка, соединение элементов при помощи нерегулярной сеточки более тонкой нитью, крючок № 0,6мм. Эту процедуру делают на планшете, Выкройку с элементами накладывают на планшет и все элементы надежно крепим булавками. Нить закрепляем, кончики около 5-6 см надежно прячем. Сеточка вяжется воздушными петлями, применяются и столбики с накидами, при этом нужно аккуратно цеплять за две ниточки элементы. Почему за две, чтобы не было видимых и вытянутых отверстий. И так проделываем эту работу по всей выкройке.

кардиган крючком ирландское кружево
кардиган готовое изделие
кардиган крючком ирландское кружево
полотно кардигана

Сеточка связана, необходимо убрать нить которой пришивались элементы. Всё, и мы видим на лицевой стороне полотно ирландского кружева. Труд нескольких месяцев и вот она — красота!

Вязальщицы с опытом, которые делают изделия на заказ собирают изделия на раздвижном манекене, для этого нужен определенный навык и конечно опыт.

Работа кропотливая, требуется много терпения. Предельная сосредоточенность, если петельку не заметить изделие может распуститься.

Результат вам непременно понравится, четыре-пять месяцев ожидания и кропотливого труда стоят того. Кардиган крючком ирландское кружево готов.

Если хотите научится вязать ажурный кардиган крючком в технике ирландское кружево, эта статья поможет с чего начать и, что в итоге получится. Вяжите красивые изделия для своего удовольствия. Подписывайтесь на наш Инстаграм. Будет интересно.

Чтобы никогда не пропускать интересные материалы, подписывайтесь на рассылку. Приглашаю вступить в группу ВК.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 12