В настоящее время ирландское кружево очень востребовано. Красивые, неповторимые и завораживающие изделия, и конечно его можно связать самостоятельно. Как связать элементы ирландского кружева? Нужно уметь вязать крючком и научиться читать схемы. Учиться лучше всего вязать по видео-урокам, мотивы ирландского кружева с описанием так же можно найти на сайтах по вязанию. Начинайте с не сложных мотивов, постепенно добавляйте к простым элементам что-то посложнее, и у вас все получиться. Маленькие элементы цветочков, листочков, круглых и квадратных мотивов, шнуры — все эти мотивы и составляют основу этой прекрасной техники — ирландское кружево.

Предлагаю связать очень интересный элемент ирландского кружева — веточку с листочками выполненными витыми столбиками .

Для работы потребуется:

  • Пряжа
  • Крючок
  • Схема

Какую выбрать пряжу? Для образца возьмите любой мерсеризированный 100% хлопок, крючок №1. В моем примере использована тонкая пряжа итальянского производства Fulo di Scozia №8 голубого цвета. Так же можно и выбрать пряжу и другой толщины, но под крючок №1-1,5.

Рассмотрим схему, в мотиве используются воздушные петли, столбик без накида, соединительные петли и витые столбики из 4-х накидов.

Ирландское кружево веточка схема и описание
Схема

Набираем 5 воздушных петель, затем еще три воздушные петли. Цепочка из последних 3-х петель будет использована для витого столбика. На этот полученный столбик нужно поочередно сделать следующее — накид, заводим крючок по столбик и захватывает рабочую нить, получаем петлю не провязываем, накид и далее продолжаем захватывать рабочую нить. Такие действия делаем 4 раза. Затем в 3-ю петлю воздушной цепочки делаем соединительную петлю, провязываем (не затягивать) ее и эту петлю протягиваем через полученные накиды, петлю провязываем. Далее 3 воздушные петли, и повторяем действия, таких навитых столбиков нужно связать 7.

Ирландское кружево веточка схема и описание
Начало работы

Когда связаны 7 витых столбиков, нужно соединительной петлей прикрепиться в основание (в начало) вязания воздушной цепочки из 3-х петель.

Ирландское кружево веточка схема и описание
Формирование листочка веточки

Следующий этап, 10 воздушных петель и далее продолжаем вязание как в первом лепесточке. Провязали необходимое количество лепесточков, в данном случае 5, необходимо воздушную цепочку связать из 3 петель. Это будет центральный лепесток.

И рландскле кружево веточка схема и описание
Оформление веточки

Далее все действия повторяем в зеркальном отражении. В цепочки воздушных петель делаем столбики без накидов. Внимательно при этом смотрите на схему.

Ирландское кружево веточка схема и описание
Формирование центрального листочка на веточке
Ирландское кружево веточка схема и описание
Процесс работы

В местах соединения двух лепесточков делаем соединительную петлю.

Ирландское кружево веточка схема и описание
Веточка в готовом виде

Элементы ирландского кружева вязать нужно внимательно, тонкая нить и крючок требует навыка. Для одного изделия необходимо вязать большое количество мелких мотивов, ими заполняются пустоты между большими цветами и композициями. Пробуйте, вяжите, создавайте красивые, не повторимые изделия для себя, своих близких.

Ирландское кружево веточка схема и описание
Веточка в технике ирландское кружево

Вам понравилась статья — «Ирландское кружево веточка схема и описание»! Напишите в комментариях. Если есть желание связать блузу, присоединяйтесь. Все мотивы блузы будут опубликованы на сайте. Подготовка всех элементов к сборке, сборка изделия будет на сайте в отдельной статье. Несколько связанных элементов есть на сайте, пройдите по ссылке.

Мы в Инстаграм, в Контакте

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 12