💐Ирландское кружево крючком для начинающих, немного истории.

Ирландское кружево было востребовано в Ирландии до конца девятнадцатого века, и даже получило международное признание. Но популярность этого вида рукоделия уменьшилась с появлением машинного кружева, которое составляло огромную конкурентность ирландскому.
Сам процесс создания кружева занимает большое количество времени, требует терпения, но результат по — прежнему стоит дорого. Изделия индивидуальны, потому что, связать одну и туже вещь дважды просто не возможно!

Каждое изделие уникально и изящно. Люди, занимающиеся созданием ирландского кружева, освобождались от повседневной работы, чтобы они могли посвятить всё своё время этому занятию. В каждой семье пытались придумать свои особенные узоры и техники вязания, которые хранились в строгом секрете. Затем мотивы передавали в центры, где из них создавали готовые изделия мастера с опытом.
В крестьянской семье кружево часто пачкалось, его приходилось стирать перед продажей, что увеличивало риск порвать, испортить изделие. Работу заворачивали в чистый холст и убирали под кровать. Именно отсюда и возник термин «Положить работу спать», который используют профессионалы даже сегодня.

Виды кружева различаются технологией и материалом изготовления. Кружево вяжут шёлковой или хлопковой пряжи. Для начала изготавливаются мотивы – цветы, листья, узоры ветвей, жгуты, имитирующие лозы растений, силуэты трав. Все мотивы собираются в одно целое полотно при помощи кружева, которое вывязывается крючком или иголкой. В этой статье рассмотрим некоторые мотивы со схемами веточек с мелкими листочками.

В основном схемы в большом количестве представлены в интернете и некоторых журналах. Как выбрать из такого разнообразия мотивы? Некоторые схемы понятны только профессиональным вязальщицам ирландского кружева.

Веточки ирландское кружево схемы

Основа вязания современного ирландского кружева — вязание крючком. В этой техники обычно вяжут крючками маленького размера от 0,5-1,5 мм. Чем тоньше нить, тем тоньше полотно изделия. Предлагаю несколько схем и образцов вязания веточек с листочками, которые легко применяются в полотне изделия для заполнения пустом рядом с основными элементами ( цветы и листья, жгуты и завитки). Как вязать ирландское кружево для начинающих, и с чего начать — учиться вязать мелкие мотивы и элементы по схемам.

Первое фото.

Веточка на воздушной цепочке, мелкие листочки оформлены ВП из 3 петель и С1Н, чтобы на стебельке не было видимого утолщения — соединительные петли.

Ирландское кружево крючком для ничинающих
Веточка

Второе фото.

Веточка на воздушной цепочке, каждое звено из 5-ти петель. Маленький листочек выполнен из 4-х ВП, 4-х С2Н в одну вершину, 4 ВП. Интересная веточка, хорошо дополнит любую цветочную композицию.

Ирландское кружево для ничинающих
Веточка на цепочке из воздушных петель

Третье фото.

Сложная веточка, листочек состоит из 8 ВП, 2 С3Н, 2 С2Н, 2 С1Н, полустолбик, СБН, затем обвязка листочка,10 СБН, пико из 4 ВП, 10 СБН. Веточку можно связать и другого размера, увеличить количество листочков. Все зависит от узора в изделии.

Ирландское кружево крючком для начинающих
Веточка из 5-ти листочков

Четвертое фото.

Веточка, листочки на которой расположены друг напротив друга, эта схему веточки очень часто применяют мастерицы ирландского кружева в своих изделия. Мотив листочка состоит из 10 ВП, затем обвязка — 5 СБН, ПС, С1Н, С2Н, пико из 4-х петель, далее 2±я сторона повторяется.

Ирландское кружево крючком для начинающих
Веточка с листочками оформленных пико

Пятое фото.

Легкий листочек в исполнении, применяют в цветочных композициях. Он хорошо смотрится в цветочных букетах в полотне ирландского кружева.

Ирландское кружево крючком для начинающих
Веточка с маленькими длинными листочками

Шестое фото.

На первый взгляд очень сложная в исполнении веточка, но при первом вязании и понимании этого элемента все встает на свое место. Листочек начинается из 15 -ти ВП, затем обвязка 10 СБН, цепочка из 9 ВП, соединение в через 3 петлив обратном направлении, обвязка второго яруса. 6 СБН,, пико из 3-х петель, 6 СБН, СП, 7 СБН, СП. Первый листочек готов. Далее по схеме. Веточка с листочком получается объемная, ею хорошо заполнять или дополнять пустоты в композициях ирландского кружева.

Ирландское кружево крючком для начинающих
Сложная веточка с 2-х ярусным листочком

На сайте так же можете ознакомится с мастер классом по вязанию интересной веточки со схемой, цветы и листья. Посмотрите информационную статью об этой интересной технике Ирландское кружево.

Сегодня из ирландского кружева делают всё: купальники, платья, майки, жакеты, юбки. Ирландское кружево может выступить в роли воротника, вставки в готовое изделие, что станет отличным акцентом. Изделие приобретёт уникальность и ценность. В силу наличия большого выбора цветов и материала пряжи мастерицы смогли отказаться от классических цветов, что позволило им создавать красочные изделия.

Посмотрите видео по вязанию ирландского кружева в исполнении мастерицы Татьяны Литке.

Можно уверенно заявить, что изделия, выполненные в технике ирландского кружева, никогда не выйдут из моды. Платье, изготовленное в технике ирландского кружева, будет выглядеть дорого и лаконично. Наряды в такой технике успешно «снимаются» в кино и привлекают внимание зрителей. На мировых подиумах модели представляют наряды с использованием ирландского кружева. Зонты из кружева смотрятся очень нежно и легко, а также дополнят любой Ваш образ. Молодые девушки в изделиях в этой технике просто сногсшибательные. Женщины по старше выглядят богато, красиво и не отразимо.

Очень важно при вязании применять качественные материалы, мерсеризованный хлопок, шелковые нити. Этот материал очень хорошо зарекомендовал себя в ирландском кружево. Изделия не теряют вид, легкий блеск хлопка играет при солнечных лучах. Конечно начинающим вязальщицам рекомендую начать с хлопка. Шелк требует к себе особого внимания и практики...

Если Вам понравилась схема мотива, обязательно изучите ее и свяжите. Бывают случаи, что понравившаяся схема очень сложна. Ее нет возможности связать, наступает разочарование. Ни чего страшного, попробуйте другую. Со временем, Вы поймете все и эту схему, нужен опыт.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь в комментариях своим мнением. Обратная связь очень нужна. Оцените статью, нажмите на звездочки.

Подпишитесь в группу ВКонтакте, там интересно, можно поделиться своими фото работ.