Цветы связанные крючком достойно занимают свою нишу в полотне ирландского кружева, помимо этого в качестве декорирования различных изделий. Ажурные цветы, маленьких, средних и больших размеров создают просто уникальное кружево, которое никого не оставит равнодушным.

Мотивы цветов бывают разные от простых до сложных, схемы, можно найти в большом количестве в журналах, книгах и конечно в сети интернет. Также много авторских цветов, которые в своем творчестве родились у вязальщиц. Удобно вязать цветочные мотивы по схемам, но есть и отрицательные стороны, иногда схемы не очень понятны, не указаны некоторые соединения, нет начала вязания, это создает трудности, особенно начинающим вязальщицам. Есть видео-уроки, где владельцы каналов подробно рассказывают из чего связать, чем вязать, на что обратить внимание, уроки происходят подробно петелька за петелькой и рождается цветок.Предлагаю разобрать несколько цветочных мотивов.

Цветы крючком ирландское кружево
Цветы крючком

Цветок с шестью лепестками, начало вязания начинается с сеточки, сетчатый центр цветка вяжется легко по схеме. Схема по вязанию относится к простым. Цветок вяжется одним целым полотном, лепесточки формируются на основании сеточки из воздушных петель,подъем соединительными петлями, обвязка рачьим шагом.

Цветы крючком ирландское кружево
Цветок с сетчатой серединкой

Большой цветок в диаметре 12 см по центру лепестков. Серединка выполнена обычным способом, из воздушных петель соединенных в кольцо, серединка обвязана пышными столбиками. Лепестки сформированы из шнура гусеничка,обвязка лепестков столбики с двумя накидами, в завершении обвязка рачьим шагом Лепестки заполнены нерегулярной сеточкой из трех петелек с одним накидом, тонкой нитью с люрексом. Схемы этого цветка нет, он является авторским.

Цветы крючком ирландское кружево
Большой цветок на основе шнура гусеничка

Цветок в основе которого пышные столбики, цветок большой по центру составляет 11 см. Шесть лепестков, сложное вязание Является авторским.

Цветы крючком ирландское кружево
Большой цветок из витых столбиков

Цветок — вязаный бутон розы. Сложный метод вязания, выпуклые линии создают имитацию лепесточков розы. Множество столбиков с различными накидами. Схема сложна, но можно связать по видео-уроку.

Цветы крючком ирландское кружево
бутон розы

Большой цветок, с девятью лепестками, в центре большая полубусина, обвязка бусинами из гематита. Три яруса лепестков, обвязанных рачьим шагом, такой цветок не сложно придумать самому. Этот цветок схемы не имеет, является авторским.

Цветы крючком ирландское кружево
Большой цветок с бусинами в центре

Очень интересный цветок, в диаметре 4 см, шесть лепестков в три яруса, обвязка каждого лепесточка состоит из столбиков без накида которые чередуются одной воздушной петлей. Объемный цветок. Схему цветка можно найти в книге «Библия ирландских узоров» автор Кэтрин Уайт издательства Контэнт.

Цветок крючком ирландское кружево
небольшой трехъярусный цветок

Интересный плоский цветок,красиво смотрится в цветочных композициях. Такой цветок очень частно применяют вязальщицы ирландского кружева в своих изделиях. Предлагаю посмотреть видео-урок.

Цветы крючком ирландское кружево
Группа цветов

Не сложный цветок из десяти лепестков, обвязка рачьим шагом. Такой цветочек можно связать по схеме, перейдите по ссылке. А если связать только два яруса, будет интересная композиция, которую хорошо применить в полотне ирландского кружева.

Цветок крючком ирландское кружево
Цветок с 10-ю лепестками

Мы разобрали 8 цветочных мотивов, в каждых мотивах основа воздушные петельки, цветочные мотивы настолько разнообразны, что хочется их вязать и применять в своих изделиях. Таким образом, искать для вязания цветочные мотивы можно разными способами, по схемам, придумать свой вариант цветка, в книгах, журналах, в интернете. Единственная задача вязальщицы правильно применить цветочные мотивы, необходимо соблюдать для изделий подходящие тона. Согласитесь, не всегда яркие и ляпистые цветы уместны в изделии. Придерживайтесь палитры подходящих цветов, в изделиях делайте основные оттенки цвета и подчеркивайте из небольшими контрастными цветами нитей. Творческие задумки, которые вы будете использовать в вязании ирландского кружева, дадут свой результат всем на загляденье.

Цветы крючком ирландское кружево
Цветы в одном фото

Вам понравилась статья — Цветы крючком ирландское кружево? Оцените нажав на звездочки.

Мы в Твитере, в Facebook, в Инстаграм.