блуза - ирландское кружево
блуза связана крючком в технике ирландское кружево

Блуза — ирландское кружево. С чего начать? Как связать ирландское кружево?
Если вы задумали для себя такой проект, нужно подумать, какая блуза она должна быть.
В ирландском кружеве нет ни одной похожей модели, все индивидуальны.
Первое подбираем пряжу, в основном в журналах и книгах предлагаются модели 40-42 размера. Но не беда, в этой технике нет ограничений, можно связать на любой размер.
Когда определимся с пряжей, желательно под крючок №1. Чтобы блуза выглядела легкой и ажурной пряжу нужно выбирать тонкую. Вот эта блуза связана пряжей «Денди» изготовитель ООО «КАМТЕКС» импортный мерсеризованный длинноволокнистый хлопок 100%,50гр 330 м.
Цвет 059, сирень. Сеточка, турецкая пряжа «CANARIS» изготовитель YarnArt. Для сеточки крючок 0,6мм.

блуза - ирландское кружево
мотивы для блузы — ирландское кружево

Подбираем мотивы, схемы. Обязательно 5-6 крупных цветов, к ним по 5-6 листочков.

блуза - ирландское кружево
вязание нерегулярной сеточки на планшете

Завитки по 2-3 мотива, мелкие цветочки, и очень мелкие цветочки. Выкладываем на планшете определенный рисунок, можно вязать фрагментами, затем выложим на выкройку и оставшиеся пустоты заполним мелкими мотивами.
Самое сложное, вернее кропотливое, связать большое количество мелких деталей, иногда их бывает от 200 штук, все зависит от размера изделия.

блуза - ирландское кружево
мотивы на планшете

Нужно сделать выкройку на ткани, на размер больше, если пользоваться шелком или вискозными нитями, выкройка должна быть по размеру без прибавления. На выкройке вытачки обязательны. Совет для начинающих вязальщиц, начните с простых мотивов, вяжите с хлопковой нити.
На что нужно обратить внимание?
Хлопок дает усадку, все детали нужно связать, спрятать кончики нитей, постирать в теплой воде. Высушить на полотенце или махровой ткани до полного высыхания, затем обработать паром.
Если планируете на блузу сделать с каймой по горловине, рукавам и низом, сразу нужно связать и ее.
Затем начинаем по всей выкройке выкладывать свои заготовки, пришиваем их обязательно. Работаем на изнаночной стороне. Все мотивы «лицом вниз».

блуза - ирландское кружево
процес сборки

Заполняем пустоты мелкими деталями, так как блуза и так дырчатая, нужно предусмотреть подклад. Ткань для подклада выбираем трикотажный хлопок.
Выкладываем на планшет определенную часть блузы, обязательно прикалываем булавками.
Затем вяжем нерегулярную сеточку. Опытные вязальщицы все это делают на раздвижном манекене. При вязании сеточки обязательно убирайте булавки с того места, где мотивы связаны. Сеточка вяжется быстро, собрать всю блузу можно за 4-6 дней.
Затем, когда блуза связана, аккуратно убираем нитки, которыми пришивали крупные мотивы.

блуза - ирландское кружево
полотно ирландского кружева на лицевой стороне
блуза - ирландское кружево
блуза — ирландское кружево

Вот и все, блуза — ирландское кружево готова. Это красиво. Связать блузу не так сложно. Попробуйте.

блуза - ирландское кружево
блуза в технике ирландское кружево

Вам понравилась статья Блуза- ирландское кружево?

У Вас есть вещи связанные в технике ирландское кружево?

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 19