Ирландское кружево крючком относится к сложному вязанию. Однако рукодельниц это не пугает. Конечный результат — это красивое, оригинальное и неповторимое изделие. Одинаковую вещь связать практически не возможно. Представляю мою новую работу — блуза размер 52-54. Как связать и какие элементы использованы и вязании этой блузы расскажу в этой статье.

В работе использована пряжа для ручного вязания «Пеликан»,100% хлопок двойной мерсеризации 50г 330 м, цвет 3993 под названием «Фуксия», для сеточки была применена пряжа итальянского производства Filo di scozia в 50 гр 340м. Крючок №1 и №0,6.

В работе использованы следующие мотивы

  • Цветок с 12-ю лепестками -12 шт
  • Цветок с 3-мя ярусами — 37 шт
  • Круглые мотивы 2-х видов — 32 шт
  • Веточка с листочками — 9 шт
  • Цветок с 5-ю листочками -8 шт
  • Шнур гусеничка обвязанный рачьим шагом — 13 шт
  • Мелкий цветок с 6-ю лепестками — 160 шт
  • Листочек свитыми столбиками — 44 шт
  • Жгуты на бурдоне — 8 шт разной длины
  • Тонкая тесьма крючком для отделки горловины, рукавов и низа блузы
  • Бисер производства Чехии прозрачно-розового цвета — 2 пакетика

Подготовка мотивов для соединения в полотно

Когда мотивы связаны, их необходимо подготовить для вязания в полотно. Все кончики должны быть надежно заправлены с помощью иголки. Затем постираны и высушены на горизонтальной поверхности, лучше всего на махровом полотенце в расправленном виде. Высушенные мотивы необходимо обработать паровым утюгом. Для чего стирать мотивы, пряжа состоит из хлопка, хлопок дает «усадку» изделия. Так как пряжу для сеточки возможности постирать не будет, изделие также даст «усадку».

Блуза -  ирландское кружево крючком
Мотивы
Блуза - ирландское кружево крючком
Элементы и тесьма

Что выбрать манекен или планшет для соединения мотивов?

Если Вы вяжете для себя конечно манекен не нужен, вполне подойдет и планшет. Манекен используют вязальщицы для подбора размера для заказчиков. Покупать манекен для одного или нескольких изделий очень дорого. А вот планшет можно изготовить самостоятельно. Обычно используют очень удобный размер 400×300, берут тонкую фанеру, накладывают на него поролон около 6-7 см и обшивают тканью. Вот и все.

Как сделать основу для блузы.

Идеальный вариант это выкройка, но подойдет и просто вещь Вашего размера на основе хлопчатобумажной ткани. Выкройку можно сделать самостоятельно имея небольшие навыки по кройке и шитью. Выкройка должна быть на один размер больше с учетом всех вытачек. Я применила обычную блузу.

Сборка мотивов

На планшете выкладываем мотивы в любую композицию, и применяем большой цветок, листочки, жгуты, мелкими элементами заполняем пустоты. Все детали прикрепляем булавками как можно чаще. Теперь можно вязать сеточку, на нить одеваем бисер и в некоторых местах композиции будем вязать с бисером. Таких композиций на мой размер я сделала 8. Сеточка вяжется крючком №0,6. Профессиональные вязальщицы вяжут крючком от 0,35мм швейной нитью. Для этого нужен опыт. Если Вы начинающая вязальщица, лучше всего начать с крючка 0,6мм.

Блуза -  ирландское кружево крючком
Мотивы на планшете

Затем все композиции ирландского кружева нужно пришить к выкройке, распределив их на передней и задней части блузы. В дальнейшем пустоты заполняем оставшимися мотивами. Если не хватает их нужно связать еще. Так по выкройке распределяются все вязаные мотивы и изделие становится цельным. Далее оформляем изделие тесьмой которую необходимо связать крючком. Вариантом тесьмы много, здесь нужно выбрать на свой вкус. Тесьма для обработки горловины, рукавов и низа изделия присоединяется сеточкой. При вязании сеточки и добавлении новых мотивов в пустотах, также пришивайте полученное полотно к выкройке мелкими стежками. Сеточка при вязании немного сжимает полотно, но растягивать ее не нужно, можно деформировать изделие. Все кончики рабочей нити, если они имеются нужно тщательно спрятать и обрезать.

Блуза -  ирландское кружево крючком
Процесс вязания сеточки
Блуза -  ирландское кружево крючком
Соединение тесьмы сеточкой к полотну изделия
Блуза -  ирландское кружево крючком
Обработка горловины изделия
Блуза - ирландское кружево крючком
Готовое изделие

Когда вся основа блузы заполнена, изделие готово. Все нити которыми пришивали к основе полотно нужно аккуратно обрезать и убрать основу. И вот она — красота. Этого момента вязальщица ждет почти 3-4 месяца. Но это еще не все. Готовое изделие нужно постирать в теплой воде и высушить на горизонтальной поверхности. Изделие отпарить паровым утюгом. Блуза готова.

Я имею небольшой опыт вязания в технике «Ирландское кружево», у меня 6 изделий. Статья «Блуза, ирландское кружево крючком» основана на собственном опыте. Если она поможет в Вашем творчестве, напишите в комментариях. Творческих успехов, вяжите в этой технике, это красиво.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 14