Сложно вообразить, когда и кем были придуманы первые игрушки, но, наверное, еще в каменном веке кем-то найденный красивый камушек мог служить развлечением и предметом восхищения. С развитием ремесел стали применять подручные материалы, такие как дерево, кожу или солому и появились игрушки, изображающие людей и забавных животных.

Фарфоровые куклы, деревянные матрешки и железные поезда, долгие годы радовали детей из разных стран и культур. И хотя есть предположение, что мягкие игрушки возникли лишь в 19 веке, сложно представить сейчас хоть одну детскую комнату без них.

В разные годы, мягкие игрушки шили из разных материалов, вязали и мастерили из подручных средств. Игрушки, сделанные своими руками, могли предназначаться не только, чтобы развлечь ребенка, но и служить в качестве предмета декора или сувенира.

Пика популярности вязаные плюшевые игрушки достигли в 70-х годах прошлого столетия, с появлением игрушек Helllo Kitty, в японское искусство вязания пришло новое наваждение, культура которая изменила сознание многих.

Вязаные детские игрушки
Зайка

Именно эти милые котята возобновили любовь японцев к амигуруми – вязанию спицами или крючком мягких животных или неодушевленных предметов, придавая им человеческие характеристики. Умилительные миниатюрные игрушки, не превышающие 10 см длиной, отличаются своей непропорционально большой головой на фоне маленького тела и мелких конечностей. Идеи для амигуруми черпают не только из комиксов и мультиков, а также часто из предметов быта или лакомств. Милые тортики, кексики и сашими с трогательными приклеенными глазками покорили сердца не только японцев, но и рукодельниц на западе.

Вязаные детские игрушки
Игрушки амигуруми

Техника вязания амигуруми представляет собой вязание по спирали, по часовой стрелке, что позволяет избавиться от шва посередине изделия и делает его более цельным и изящным. Также, можно вязать отдельные более сложные детали и затем аккуратно сшить их вместе.

Для создания вязаных игрушек вы можете выбрать пряжу разного цвета и состава. Это могут быть акрил, шерсть, мохер или же мерсеризованный хлопок. Поскольку мы хотим создать мягкую игрушку, нитку нужно выбирать максимально приятную для прикосновения. Ведь именно с этой игрушкой ребенок может проводить много времени и даже забирать с собой под одеяло вечером.

Крючок для вязания подбирается в зависимости от используемой нити. Главное условие — это соблюдать максимальную плотность полотна, чтобы изделие не растягивалось при дальнейшем использовании и сохраняло задуманную форму.

В качестве наполнителя часто используют вату, поролон, синтепух, синтепон, а также пластиковые шарики или бисер.  Заполняя игрушку очень важно проследить, чтобы наполнитель был распределен равномерно и плотно.

Вязаные детские игрушки
Мишки амигуруми

Для того чтобы сделанная вашими руками игрушка стала особенной, ей необходимо придать индивидуальность. Для этого многие обыгрывают различные эмоции, тем самым наделяя предметы человеческими чертами. Особенный акцент часто делается на большие глаза, выражающие характер и настроение вязаных игрушек, что придает им еще большую миловидность.

Отличительными чертами также могут быть аксессуары, которыми вы дополняете изделие. Это могут быть связанные предметы одежды, украшения или вещь, которая ассоциируется с этой игрушкой.

Вязаные детские игрушки придают особый уют и изумляют своей оригинальной задумкой. Вы можете связать интересное изделие традиционной формы или взять за основу необычный предмет, в результате у вас получится игрушка, которая может стать отличным подарком для ребенка или сувениром для взрослого, а может дополнением к домашнему интерьеру, который будет радовать вас и ваших гостей. В любом случаи, эта кропотливая работа, созданная своими руками, никого не оставит равнодушным. Посмотрите видео как вяжутся игрушки.

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените статью нажав на звездочки.

Мы в Инстаграм, в Facebook.