Довольно часто к изделиям ручной работы относятся, как к очень трудоемкому и длительному процессу. И это безусловно так. Но и тут мы найдем исключения. В нашем случае, речь пойдет об изделиях из трикотажной пряжи, которыми пестрят посты на сайтах многих рукодельниц, и которая во многом облегчила процесс их создания.

Вязание из трикотажной пряжи
корзинки из трикотажной пряжи

Трикотажной называется пряжа по причине того, что она изготовлена из плоских лоскутов хлопкового трикотажа, смотанного в бабину или же клубок. Такая эластичная, тягучая нить придает вещам фактурность и объем, тем не менее позволяет держать форму.

Если вы решили научиться вязать спицами или крючком, то вам стоит начать свое знакомство именно с трикотажной пряжи, ведь она на много мягче и приятней в работе шерстяной или хлопковой нити. Да и времени на создание изделий уходит в разы меньше.

Вязание из трикотажной пряжи
Корзинка

Популярность на вещи из такой нитки пришла к нам не так давно из Японии, где ее часто использовали при создании маленьких игрушек амигуруми и других миловидных поделок. А до этого японцы применяли трикотажную пряжу для изготовления ковров и мягких настилов для сна.

Европейцы же позаимствовали данный тип пряжи больше для обустройства дома и придания своему интерьеру теплоты, комфорта и домашнего уюта. Для этого из трикотажной пряжи изготавливались вязаные ковры, пледы, подушки и разнообразные корзины и боксы удобные для хранения вещей.

Вязание из трикотажной пряжи
Ковер из трикотажной пряжи

Не обошел данный тренд и мир моды, который с легкостью внедрил схемы вязания из трикотажной пряжи в аксессуары, такие как сумки, клатчи, корзины, тапки, сандали, коврики и короба. В элементах одежды пряжа применяется реже из-за своего увесистого и объемного вида, но все же, к ней часто прибегают при создании пальто и кардиганов.

За подобными вещами довольно легко ухаживать и держать в первозданном виде, если пряжа изготовлена из качественного материала. И тут основным критерием для выбора служит состав трикотажа.

Самым лучшим выбором конечно же будет пряжа из стопроцентного хлопка, довольно плотная и что немало важно, экологичная и гипоаллергенная. На российском рынке она представлена такими марками как «Слон», «Книтка» и «Бисквит». Или же пряжа, которая частично включает полиэстер, как например производство «Сальтер», где хлопок составляет только 80%, что тоже не плохо. Стирать изделия с подобным составом следует вручную либо в стиральной машине при температуре не более 30 градусов.

Вязание из трикотажной пряжи
Рисунки для трикотажной пряжи

Определяет качество также и то, первичная ли пряжа или вторичная. В первом случаи — это нить, изготовленная на профильном производстве именно как конечная цель. Пряжа получается цельной и качественной, имеет однородную плотность и ширину по всему своему периметру, что облегчает процесс вязания.

В случаи вторичного производства, имеется введу то, что нить получилась в результате обработки трикотажного полотна для других конечных изделий. И тут, мы можем столкнуться с изъянами данного продукта, в виде неоднородности и уплотнений, что непременно отразится и на связанных вещах, и на ходе работы.

Ширина нити тоже имеет значение. Чем она толще, тем более фактурное и плотное получается задуманное вами изделие, и тем легче и быстрее вы его осилите.

Вязание из трикотажной пряжи
Сумка

Так же трикотажную пряжу можно поделить на два типа: с изнаночной намоткой или лицевой, что определяется тем, в какую сторону изгибается материал трикотажа при его изготовлении.

Для вязания можно использовать как спицы, так и крючок, но чаще всего при этом выборе нити отдают предпочтение крючку.

В любом случаи, работать с трикотажной пряжей не составит большого труда, она довольно гибкая, и легкая в манипуляции с любым инструментом, что делает само занятие рукоделием не сложным и довольно увлекательным. А разнообразие цветовой гаммы нити позволит воплотить любые фантазии при создании стильных и интересных вещиц.

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените, нажав на звездочки.