🧢Вязаная шапка с ушками спицами – современный головной убор. Он хорошо смотрится как на женщинах всех возрастов, так и на мужчинах. На детках такая вещь также смотрится замечательно, даже на самых маленьких. Рукоделие выглядит задорно и современно.
Для изготовления подойдет сырье любых оттенков и толщины. Однако желательно не применять синтетические материалы – они будут искрить при движении и менее экологичны, чем натуральные материалы.

В зависимости от сезона носки выбирают состав сырья и его толщину. Для зимнего периода можно брать толстую шерсть и ангору (козий пух), для лета более пригодны хлопчатобумажные нитки и ажурная вязка. Оформлять законченное полотно можно меховыми дополнениями, натуральными или искусственными. Косы, шнурки и кисточки могут разнообразить изготовленную вещь, акцентировать детализацию.

Можно пользоваться в деятельности как спицами, так и крючком. Но первая методика в этом случае более простая и быстрая. Варианты внешнего оформления бывают различны, а самые простые узоры доступны даже начинающим рукодельницам. Важно сохранить единый стиль и сочетание внешнего вида и украшений.
Шапочка вяжется в основных разновидностях:
• уши сверху. Навязываются на чистовой вариант, пришиваются или изготавливаются с основным полотном. Может вязаться шапка мышка, с заячьими ушками;
• уши снизу. Изготавливаются так, чтобы закрывать уши двумя удлиненными провязками.

Изготовленное полотнище может быть дополнено кисточками, меховыми помпонами, аппликациями и нашивками.
Цветовая гамма различна, так же как и сырье. Предпочтительнее, когда верх сочетается с комплектом с шарфом и по оттенкам отличается от основной верхней одежды, контрастирует с ней.
Связать модный хэнд мэйд можно за один вечер. Однако ему не следует содержать излишества и наляпистость.

Что необходимо для деятельности
Прежде всего, нужна качественное сырье из шести или мягкого хлопка. Мотки на помпоны также нужно учитывать.
Спицы должны быть такие же толстые, как и диаметр самой пряжи. Так, если рабочая нить составляет 100 м при весе 100 грамм, то спицы нужны 6-8 мм диаметром, а при размере 800 м на 100 грамм толщина приблизительно 2-3 мм. Для деятельности с леской требуются навыки. Поэтому начинающим рукодельницам лучше поначалу применить стандартный простой способ.

Вязаные шапки с ушками
Вязаные шапки

Схема изготовления
Перед тем как связать окончательный вариант просчитывают сколько нужно петелек. Делают небольшой кусочек и считают численность петелек на сантиметр. Если есть время, то стоит простирать и высушить его. Это покажет возможную усадку.
Сначала набирают петли по окружности черепной коробки. Затем ведут вязку в виде обычной резинки в первом ряду. 5 см высоты достаточно для начала. После начинается вязка основного узора. Если требуется уменьшить количество петель, то это делают с середины головы для того, чтобы не было натяга.

Как привязать ушки к готовой шапке:
• связать отдельно, а затем пришить к имеющейся заготовке;
• вязать изначально одним сплошным изделием;
• к готовому полотну привязать двойные ушки спицами или крючком. Для этого на имеющейся заготовке набирают петли, вяжут детали и закрывают петли.
Особенности
Основанием вещи является выкройка в виде геометрического прямоугольника. В том случае, если берутся спицы с леской, вязка ведется вкруговую без шва, что требует наличия практических навыков. Затем верхний край вшивается. Если же работа осуществляется единым полотном, то шов должен быть сзади.
Длина заготовки равняется: обхват головы за вычетом пары сантиметров поделить на 3,14. Высота основы составляет количество сантиметров от бровей до верхней точки головы.

В итоге сшитая основа имеет сходство с трубой. Верхние боковые края будут иметь форму торчащих ушек.

Стандарт
Можно связать обычную основу с сужением вверху. Затем детали присоединяют к полотну одним из трех перечисленных способов. При этом их расцветка может отличаться от основного полотна. Они сверху вяжутся в два слоя. Для нижних достаточно одного. Пришивные детали могут иметь различную длину и форму: как треугольную, так и полукруглую.
Нижние ушки могут быть достаточно длинными. Их можно завязывать под подбородком (для маленьких деток) или спускать вниз произвольной длины с оформлением помпонами или косами. Можно вязать головной убор с ушками и лапками.

Способ работы
Вязать следует очень плотно, независимо от материала ниток. Это необходимо для того, чтобы готовое изделие имело четкую форму и стоячий вид.

Осуществляется в двух вариантах:
• обычная гладь, плотно связанная. При этом используют пряжу нескольких расцветок и акцент делается на цветовом рисунке;
• сырье берется одной расцветки, а рисунок имеет четкий плотный рельеф.

Для того, чтобы вещь была теплой, нитку складывают в несколько раз или шьют теплую подкладку отдельно из ткани (флис). Можно связать подкладку лицевыми петлями в виде еще одной шапочки и пришить ее с изнанки.

Узоры для вязания
Для шапочек, которые вяжутся спицами, используют популярные схемы-узоры;
• в виде стандартной резинки — лицевая Х изнаночная;
• платочной вязкой;
• резинкой жемчужного типа «букле».

Типичные модели
Головной убор выглядит задорно и привлекательно. Можно разграничить на женскую, мужскую, детские и для самых маленьких.

Типичная шапочка для ребенка
Вязаная детская шапка с ушками по-другому называется КотоШапкой. Подойдет как для мальчика, так и для девочки. Нитка берется стандартная 3 мм в одну нить.
По центру вяжут три косы: одна из 2-х перекрещивающихся петель, а по бокам 2 косы из 4-х перекрещивающихся петель. Косы располагаются по центру симметрично. Косы понемногу сужают к макушке. Приблизительно высота составляет 14 см. Затем еще 3 см вяжется обычная гладь.
Далее на затылочном отрезке начинается расширение. Высота сзади соответствует длине передней, но ширина немного меньше, на пару сантиметров.

Затем вяжут боковые отростки. Для этого из боковой части происходит набор петель. Следует правильно рассчитать их количество. В верхней части их должно быть немного больше: они поднимут и растопырят котоушки. Чередование идет рисунком 2 лицевые Х 2 изнаночные.
В нижнем отрезке одновременно с боковыми из косичек делают дополнительный набор для завязок под подбородком. По мере работы по внешней стороне идет сужение петель.

Затем все последовательно соединяется. Желательно не сшивать части, а связать вместе крючком «рачьим» шагом.
Рисунок получается рельефным при одной расцветке или однотонных расцветках. Изделие должно быть достаточно плотным, чтоб держать форму. Завязочки в нижней части также желательно провязать из этого же материала и присоединить к заготовке.

Шапка для ребенка помпоном
Можно посмотреть видео в сети, достаточно знать как называется модель — «I HEART CABLES». Выглядит очень нарядно и подойдет деткам от 3-х лет. Вязка выполняется из однотонного мотка 3-4 мм шириной в одну нить. Используют спицы с леской. Работа идет вкруговую.
Начинать нужно с ушек в нижней части. Затем набирают петли на резинку по объему головы ребенка. Высота начальная составляет 4-5 см. Схема вязания основной выкройки состоит из шести кос на изнаночной поверхности. К макушке идет сужение.
Затем на самом верху закрепляют большой пышный помпон (снуд).
Зимняя разновидность имеет подкладку из флиса, затем подшивается.

Шапка для мальчика с узором
Вяжется из двух разноцветных нитей. Одна из них акриловая, другая шерстяная. Работа идет по схеме двух донышек. Рисунок подбирается зигзагообразный или в форме шишечек. По бокам внизу вяжутся детали. Нижняя часть с задней стороны выполняется в форме резинки. Спереди вяжется козырек, который поднимается и выворачивается.
К верху идет сужение основы, а наверху делается двуцветный помпончик.

Шапочка для самых маленьких
Подбираются сырьевые нитки двух цветов натурального качества. Например, желтый и голубой. Один цвет идет лицевой гладью, другой – платочной вязкой. Внизу вяжутся ушки, кверху идет сужение.
По окончании готовый край обвязывается крючком «рачьим шагом». Такая окантовка выглядит нарядно и привлекательно.

Шапочка с аппликацией для ребенка
Работа осуществляется из сырья одной расцветки с набором на леску. Вязание начинается с нижних ушек, осуществляется в форме прямоугольника, снизу на завязках. В конце готовый край соединяется по бокам и окантовывается «рачьим шагом». На месте лба пришивается аппликация, связанная из ниток другой расцветки. Вверху пришиваются разноцветные помпончики.

Шапка унисекс
Очень простая модель для взрослых или подростков. Подойдет для девушек, женщин, подростков и мужчин.
Вязание осуществляется из толстой пряжи резинкой из двух петель. выкройка в форме прямоугольника. Затем боковые швы связываются в единую форму.
Таким образом, за один вечер можно сделать блестящий хэнд мэйд.