В попытке создать оригинальные изделия рукодельницы обращаются к различным моделям, стилям, узорам, стараясь освоить новые техники. Вязание в оригинальной технике энтерлак пришло к нам из-за рубежа и увлекло вязальщиц своим незаурядным орнаментом, напоминающим плетеные корзины.

Техника вязания спицами - энтерлак
вязание в технике — энтерлак

Если обратиться к истории данного стиля исполнения, то первое, что мы вспомним, это чулочные изделия из разнонаправленных прямоугольников, которые были популярны в Европе еще много лет назад.

Этот стиль вязания часто сравнивают с лоскутными вещами в стиле пэчворк из-за похожего принципа чередования узора. При вязании спицами в технике энтерлак мы получаем полотно, состоящее из четких геометрических фигур – квадратов, ромбов, треугольников, обычно одинакового диаметра, расположенных перпендикулярно друг другу. Энтерлак спицами видео:

От пэчворка эта техника отличается тем, что вяжется не отдельными элементами, а единым непрерывным полотном. Основной плюс здесь можно найти в том, что при неудачном исполнении вы всегда можете распустить изделие, без вреда для нитки и начать заново, разобравшись, где была ошибка. На данный момент, существует множество мастер-классов и видео уроков по вязанию спицами в технике энтерлак, которые помогут вам с легкостью освоить азы. Принцип довольно прост, и вы сможете добиться нужного вам эффекта, используя лицевые петли чередуя их с изнаночными.

Палитра цветов, используемая для техники энтерлак ограничивается лишь вашим воображением. Это могут быть как несколько контрастных цветов, сочетающихся между собой, так и хорошо подобранный градиент.  Допускается также исполнение изделия в едином цвете, что все равно не помешает выделить объемный стиль вязания.

Техника вязания в стиле энтерлак используется для создания самых незаурядных предметов гардероба и аксессуаров, от носок, шапок и шалей, до полноценной верхней одежды, например, пончо или теплого кардигана. Вещи в исполненной техник отличаются практичностью и износостойкостью, надолго сохраняя объем.

В дополнении, можно использовать технику энтерлак для создания уютного интерьера, внедряя ее в предметы домашнего быта, такие как пледы, коврик или чехлы для подушек и даже мягкой мебели. Подобные вещи придадут вашему дому характерный стиль и оригинальность.

Энтерлак – техника, которая подойдет, как опытным вязальщицам, так и начинающим и поможет реализовать самые незаурядные задумки.

Вам понравилась статья — « Техника вязания спицами — энтерлак»? Оцените статью нажав на звездочки.

Спасибо, что прочитали эту статью.

Мы в Инстаграм, в Контакте, приходите в группы по вязанию.

Не можете найти на сайте нужную статью, воспользуйтей Картой сайта в левой боковой колонке.