Все женщины, наверное, рано или поздно пробуют себя в рукоделии. Видов этого искусства существует немало: вышивка, макраме, кройка и шитье. Самым востребованным и популярным все же является умение вязать на спицах или крючком одежду, салфетки, пледы, прихватки и еще очень многие предметы быта и интерьера. Часто, начинающие этим заниматься для себя и удовольствия, люди со временем хорошо зарабатывают и реализуют себя в самых невероятных творческих начинаниях.

Теневое вязание спицами что это
Рисунок связан в технике — теневое вязание

Как научиться

Главное, чему учатся в первую очередь, это самые простые лицевые и изнаночные петли. Даже не освоив сложные замысловатые узоры, уже можно смело фантазировать и воплощать свой дизайнерский потенциал. Одним из видов этого ремесла и стало теневое вязание спицами. Оно очень легкое и простое, но очень разнообразное и эффектное. Надо просто чередовать лицевые и изнаночные петли в соответствии со схемой. Многие опытные мастерицы создают рисунки по собственному дизайну и схеме. Посмотрите подборку видео — Рисунки для теневого вязания спицами:

При такой технике на гладкой лицевой стороне образуется объемный рисунок, который с изнанки становится похожим на негатив изображения или его тень. Отсюда происходит и название техники. Чем крупнее будет рисунок, тем лучше он подходит для воплощения.

Особенно хороши геометрические рисунки, пейзажи, натюрморты. Если есть мелкие детали они не будут такими объемными и усложнят работу. Существует огромное количество пособий, журналов, интернет-сайтов для начинающих и опытных мастеров, которые предлагают множество уже готовых схем и подробных описаний для любителей этого прекрасного ремесла.

Как и где применить

Теневые узоры украсят и сделают неповторимой любую вещь, будь то шапка, шарф, мужской свитер, детская одежда, а также плед, декоративная подушка, салфетка и много других интересных и нужных вещей. При выполнении этой работы необходимо учитывать некоторые тонкости, которыми с удовольствием делятся опытные мастера. Пряжу нужно использовать толстую и гладкую. Работать лучше всего спицами на один номер меньше того, который рекомендован к этой пряже производителем. В результате рисунок получится объемный и плотный. В противном случае можно получить слишком рыхлое полотно.

Кто-то в процессе вязания любит посидеть в тишине и подумать о чем-то своем, другие находят возможность сотворить оригинальное изделие по собственному дизайну, а в результате рукодельницы создают эффектные вещи с минимальными затратами и усилиями.

Спасибо, что прочитали эту статью. Подпишитесь в соц.сетях мы в Инстаграм, в Одноклассниках, в Facebook.