Вязание – это удивительное искусство для умелых рукодельниц🧐. При помощи крючка и спиц можно не только сделать огромное количество предметов для домашнего декора, но и пополнить гардероб теплой одеждой всех членов семьи.

Многие изделия состоят из комбинации несложных и понятных элементов, а изящество и разнообразие форм достигается путем их комбинации самыми разнообразными вариантами. Самым распространенным узором для вязания спицами является резинка, которую используют все, начиная с новичков и заканчивая профессионалами.

Резинка – это легкий элемент, который добавляет изделию функциональности, позволяя облегать любые поверхности, плотно держаться, хранить тепло. Из-за особенностей вязки, плотности, качества материала и постоянного использования резинка больше остальных частей вещей подвержена деформации. Вероятнее всего встретить проблемы и повреждения после нескольких стирок, а то и одной, если выбрали несоответствующий режим.

Успех операции зависит от порядка десяти факторов, а не только от умения мастерицы. Для создания долговечного изделия нужно провести масштабную подготовку, правильно подобрать для нужных целей и выбранного предмета одежды или декора материалы, вспомогательные устройства, тип вязки, выкройку и т.д. Каждый из факторов проанализируем и разберем, как они влияют на создание объективно крепкой и эластичной резинки.

Выбор материала

Для вязания на спицах можно использовать самые разные материалы: от натуральной шерсти до синтетической нити. Пряжа, которая включает в себя эластан, акрил или кашемир, очень мягкая и податливая, из-за чего появляется легкость вязания, быстрое скольжение по спицам, приятный дизайн готовой вещи. Но для создания идеальной резинки такая пряжа подходит мало. Даже если стирать в соответствующем режиме свитер, сделанный из хлопковых нитей, он все равно больше склонен к деформации, чем свитер из шерстяных нитей, а также явно хуже сохраняет первоначальный вид.

Если с эстетической точки зрения хлопковая пряжа незаменима, то внешний вид изделия сохраняется дольше, если добавить в вязание добавить эластичные нити. После того как резинка будет довязана, новую нитку можно аккуратно обрезать и завязать, спрятав хвостик. Это поможет резинке держать форму, при этом никак не повлияв на качество самого изделия в дальнейшем.

Способы вязания резинки спицами
Резинка 2×2

Выбор спиц

Важную роль играет также рабочий инструмент – спицы. Они производятся из разных материалов, но это значения не имеет. Тут стоит обратить внимание на размер спиц. Лайфхак: стоит вязать резинку спицами на размер или полразмера меньше, чем основную часть изделия. Чем тоньше ткань, тем меньшее различие в размерах допустимо использовать. Такой способ поможет увеличить плотность резинки, сцепку петель между собой, препятствует дальнейшему растяжению.

Классическая резинка

Рассмотрим типичную схему вязания резинки на спицах, которую используют даже начинающие.

Сначала набираем, допустим, 10 петель на две спицы. Пересчитываем количество и достаем одну спицу настолько аккуратно, насколько можно. Петельки должны остаться на одной спице, чтобы ни одна петля не распустилась и не «убежала».

Первую петлю снимаем на вторую спицу. Ее не провязываем. Вторую петлю вяжем как лицевую, то есть нитку берем изнутри, со стороны, противоположной рабочей. Перебрасываем нитку вперед. Третью петлю провязать как изнаночную, подцепив нить с рабочей, лицевой стороны изделия, которая лежит на виду.

Далее чередуем петли до конца изделия: лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная и т.д. Не стоит забывать обработать самую последнюю петлю: сделайте ее крепкой, чтобы она хорошо и надежно держала край вязания.

Девятая петля первого ряда – это вторая петля второго ряда. Раньше она была провязана как изнаночная, то есть теперь – как лицевая. Таким образом, вторую вяжем как лицевую, третью – как изнаночную, четвертую – как изнаночную и т. д.

Совет: вяжите плотно, не растягивайте петли, постарайтесь сделать их как можно меньше.

Таким образом, получается классическая резинка. Если выполнить все советы, то можно минимизировать вероятность ее растяжения в будущем.

Резинка для носочной вязки

Способы вязания резинки спицами
Носки

Для изготовления высококачественных носков берут толстые шерстяные нитки, что, согласно раньше разобранной информации, уже подразумевает плотную резинку и сцепку нитей между собой.

Но резинку для носков отличает еще то, что она делается не просто плотной, а очень плотной. Это объясняется тем, что носочная резинка не просто фиксирует предмет одежды, но на нее в пяточной части еще приходится весовая нагрузка и физическое воздействие. Это значит, что когда носки используется, человек их носит, то возникает трение, из-за которого резинка быстрее портится, истончается и через пару месяцев приходит в негодность.

Чтобы изделие прослужило дольше этого срока, резинку в пяточной части носка нужно уплотнить. Рассмотрим легкий способ сделать это.

За основу берется классическая резинка, алгоритм вязки которой был рассмотрен выше. Провязываем два ряда, далее начинаем усложнять работу.

Снимаем первую петлю, провязываем вторую. Снимаем и перекладываем на вторую спицу третью петлю, провязываем четвертую. Снимаем пятую, провязываем шестую и т. д. до конца ряда.

Переворачиваем вязание. Теперь провязываем те петли, которые снимались в прошлом ряду. Те, которые связали раньше, так же снимаем, как делали до этого. Такой алгоритм позволит сделать работу плотной, предотвратить возможные растяжения. Отличие классической резинки от той, которая связана по этому методу, видно невооруженным взглядом. Кроме того, резинки будут отличаться на ощупь: вязание по схеме носочной резинки будет толще и жестче. Значит, получен желаемый результат. Эффект достигается за счет того, что теперь между рядами включены две дополнительные нити, которые перекрывают петли, те, что не провязываем. То есть каждый новый ряд уплотняет структуру за счет еще одного элемента.

Такая резинка прослужит дольше, не растянется, но будет менее эластичной. Лучше использовать ее только по назначению либо в сходных элементах, которые тоже должны быть тугими и держать форму.

Способ восстановления поврежденной резинки

Иногда, несмотря на старания мастерицы, резинка все-таки растягивается. Не беда! Ее еще можно спасти.

Есть способ, который подойдет тем, кто уже умеет вязать, а в запасе имеется пряжа для реставрации поврежденной резинки. Если какое-либо из этих условий не выполняется, то лучше использовать более простой способ, который будет рассмотрен чуть позже.

Если условия выполняются, то вы вполне можете перевязать резинку. Возьмите спицу для вязания подходящего размера (чем тоньше, тем лучше) и поместите ее между первым рядом основной части изделия и последним рядом поврежденной резинки.

С предельной аккуратностью и очень внимательно, используя лезвие или ножницы, следует разделить две части изделия. Нужно надрезать петли и постепенно отделить резинку так, чтобы остальная часть не распустилась. После этого лучше распустить еще один ряд вязания, укоротить рабочую нить, подсоединив к ней создать усовершенствованную резинку.

Укрепление резинки эластичной нитью

Можно использовать резиновые нитки. Лучше всего, чтобы их цвет максимально совпадал или сочетался с самим изделием. При помощи иглы с широким ушком или тонкого крючка резинка крепится с изнанки так, чтобы с лицевой части изделия ее не было видно. Определить, сколько нитей нужно использовать, можно только с учетом первоначального размера резинки. Лучше всего крепить нитки на расстоянии 8 – 10 мм, при этом расстояние между стежками должно быть примерно 2-4 мм.

Способы укрепления

Есть несколько вариантов укрепления резинки эластичной ниткой.

• Принцип «лицевая – изнаночная». При помощи иголки нитку нужно протянуть через половинки лицевых петель с изнаночной стороны изделия. Важно делать только равномерные промежутки между стежками, иначе все равно возможно растяжение. При обработке края изделия нитку нужно крепить либо по боковому шву, либо цеплять за кромочные петли.

• Принцип «две лицевые – две изнаночные». Работа также будет проводиться с изнаночной части изделия, при этом следует захватывать первые и последние участки лицевых петель. Не забывайте прошивать с равномерными промежутками. При обработке края крепить точно так же: за петли кромки или боковой шов.

• Принцип крючка. Укрепление резинки эластичной нитью с использованием крючка дает намного более прочный результат, так как помогает сделать более точную и надежную связь между старыми и новыми элементами. Алгоритм работы аналогичный: провязывать части лицевых петель через равные отрезки, на краях делать особенно прочное крепление.

Укреплять готовое изделие при помощи резиновой нитки можно не только в том случае, если оно было сделано вручную. Резинки фабричного производства также поддаются реставрации.

Вязание с резиновой ниткой

Если можно, то лучше добавить эластичную нитку еще во время вязки резинки. Сделать это очень просто. После набора петель привязать нитку классическим узелком, хвостик потом спрятать вручную, когда будет связано больше, чтобы было куда прятать. Основную и дополнительную нить положить на указательный палец левой руки, в которой сейчас находится спица с основным вязанием. Нити ни в коем случае не должны перепутаться между собой!

Когда вяжете лицевую петлю, то перекиньте эластичную нитку сразу за петлю, потом провяжите петлю из основной части. Таким образом, дополнительная нитка будет располагаться непосредственно за лицевой петлей.

Приведенные способы помогут не только спасти старые растянутые резинки, но и впредь создавать только долговечные узоры.