5
(5)

Примерное время на чтение статьи 4 минуты

Любая шерсть всегда ценилась не только за теплоту, но и свои полезные свойства. Еще в давние времена, когда не было лекарств, люди избавлялись от боли и простуды, обматываясь шерстяным платком. Шерстяная пряжа для вязания спицами и крючком представлена на рынке продаж в большом ассортименте. Купить шерстяную пряжу для вязания довольно просто, она бывает тонкая, средней толщины и толстая. На моточке пряжи всегда есть информация о длине, весе и составе. Если нужна шерсть без добавок, нужно смотреть состав, где будет указано — 100% шерсть, масса шерстяной пряжи как и длина всегда указана на мотке.

Свойства 100% шерсти

Если говорить об овечьей шерсти, то она обладает свойствами, которые похожи на кожу человека, помогая поддерживать ту температуру, которая необходима для организма. Вязаные из овечьей шерсти изделия всегда наиболее теплые, чем из обычного текстиля, так как имеют низкую теплопроводность.

Шерстяная нить имеет хорошие качества в ношении. Она более прочная и эластичная, изделия из нее будут дольше обычного сохранять внешний вид.

Если говорить о носках, то для большей износостойкости при вязании, второй нитью можно пустить добавку. Например, я дополнительно использую пряжу «Носочная добавка» от камвольной фабрики хозяйка рукодельница. Она хорошо сочетается с шерстяной нитью и стоит недорого. Один моток такой пряжи, стоит менее пятидесяти рублей. С выбором цветов проблем нет. Цветовая палитра достаточно широкая, в продаже есть даже ассорти цветов, где в одной упаковке десять разных оттенков.

Шерстяная пряжа для вязания спицами и крючком
Пряжа из шерсти Российского производства

Еще одним свойством овечьей шерсти, является способность впитывать влагу. При повышенной влажности, изделия могут впитать в себя до половины от собственной массы. При этом ощущение мокрого изделия будет отсутствовать. Также стоит отметить тот факт, что при производстве пряжи из овечьей шерсти не используется обработка какими-либо красителями или химикатами. Именно это способствует сохранять все полезные свойства, как и в давние времена.

Изделия из овечьей шерсти наиболее полезны людям, страдающим от остеохондроза, аллергии, нарушений кровообращения, бронхиальных и других заболеваний.

Изделия из натуральной шерсти стоит носить не только днем, но и ночью. Во время сна вместе с потом человека, выделяются ядовитые вещества. Шерсть нейтрализует их, позволяя телу дышать и оставаться в тепле.

Шерстяная пряжа для вязания спицами и крючком
Пряжа из шерсти иностранного производства

Что можно вязать из 100% шерсти?

Из шерстяной пряжи вяжут теплые вещи такие как кардиганы, свитера, шапки, варежки, шарфы, носки, пледы и т. д. Мягкая шерстяная пряжа как правило более тонкая, но все зависит от производителя.

Вязаные шерстяные изделия требуют особого ухода, шерсть имеет свойство — усадки.

Для кардиганов, свитеров, детских изделий, шапок, шарфов и варежек шерстяную пряжу выбирают качественную, мягкую с нежной структурой, бархатистую, без колкости разного цвета.

Для носков и других изделий которые на прямую не касаются кожи более суровую нить, натурального цвета. ( натуральный цвет также имеет разные оттенки).

Пряжа Российского производства:

  • Пряжа Троицкая «Деревенька»;
  • Пряжа Камтекс « Пышка»;
  • Пряжа Камтекс «Аргентинская шерсть»;
  • Пряжа Пехорка «Овечья шерсть» и др.

Пряжа иностранного производства:

  • Пряжа «Меринос Роял» Ализе, Турция;
  • Пряжа «Альпака Перуана», Италия;
  • Пряжа "Миди Софт, Италия;
  • Пряжа «Вул Декор» меринос ;
  • Пряжа «Candy Vita»;
  • Пряжа "Shepherd Own Fibra Natura, Кантори;
  • Пряжа «Кашемир» Ализе и др.

Выбор шерстяной пряжи для ручного вязания за вами.

Как ухаживать за вязаными изделиями из шерстяной пряжи для ручного вязания

  • Стирать вязаные изделия из шерстяной пряжи в теплой воде, также вода для стирки и полоскания должна быть одинаковой 35-40 градусов во избежания «усадки» изделия;
  • Изделия из шерсти нельзя надолго оставлять в воде, нельзя кипятить, шерсть от этого сбивается и вещь попросту портиться;
  • Также одежда из шерстяной пряжи будет выглядеть красивее, если при стирке добавить глицерин (одну ст.ложку на 10 литров воды) или применить специальные средства для стирки шерстяных изделий;
  • Вещь из шерсти при стирке лучше вывернуть на изнаночную сторону;
  • Если в инструкции указано, что изделие их шерстяной пряжи можно стирать в стиральной машине, воспользуйтесь функцией «шерсть»;
  • Сушить лучше всего в горизонтальном положении;
  • Хранить вязаные изделия из шерсти в шкафу на полке.

Если у Вас есть какие-то истории связанные с шерстяной пряжей, поделитесь в комментариях.

Шерстяная пряжа для вязания спицами и крючком наверняка найдется у каждой вязальщицы, ею удобно вязать различные изделия для холодного время года. Изделия согревают, и становятся не заменимыми в любом гардеробе человека.

Мы Вконтакте, присоединяйтесь.