5
(6)
Примерное время на чтение статьи 2 минуты

Из чего вязать зимнюю шапку? Пряжа для зимних шапок, советы по выбору пряжи.

В зимнее время года преимущество лучше отдавать натуральным материалам. Поэтому самый подходящий вариант для зимней шапки — это шерсть. Для тех, кто не может носить чисто шерстяные вещи лучше выбирать нити с комбинированным составом. Чаще всего производители добавляют к шерсти акрил.

Опытные мастерицы предпочитают пряжу с большим количеством шерсти. В зимнее время года лучше, чтобы состав искусственных волокон в изделии не превышал половины. Тогда головной убор будет пропускать воздух, что препятствует образованию пота. Для дополнительного тепла можно пришить к шапочке подкладку из флиса или связать из хлопковой пряжи.

Виды шерстяной пряжи, пряжа для зимних шапок спицами

Для шапки рекомендуется выбирать следующие шерстяные нити:

  • Рукодельницам нравится вязать головные уборы из мериноса или кашемира потому, что изделия из этих ниток получаются очень нежными и мягкими. Особенным спросом пользуются такие изделия для деток. Только нужно подобрать правильную модель, так как этот материал не держит форму.
  • Мохер — эластичная пряжа из которой так любили вязать советские мастерицы. Она очень пушистая, делается из шерстки ангорских козочек. В состав мохера может входить овечья шерсть или акрил.
  • Особой популярностью пользуется альпака. Представляет собой нить, которую добывают из шерсти одноименного животного. Она по праву считается одной из самых теплых и обладает множеством ценных качеств. Пряжа из альпаки не вызывает ощущения покалывания по сравнению с другой шерстью. Изделия получаются мягкими и прочными. Удерживают тепло зимой, а летом впитывают влагу.
  • Овечья шерсть. В чистом виде для вязания шапок ее редко используют из-за «колкости», но если сделать подкладку из другого материала получится теплый головной убор. Приобретение таких ниток — бюджетный вариант для начинающей вязальщицы. Отечественные производители выпускают качественную шерстяную пряжу по умеренным ценам. Шерсть также можно приобрести с рук. Определить ее натуральность помогут несколько секретов. Если при растирании ниточка наэлектризуется значит она не натуральная. Также можно поджечь край нитки, если она тлеет — то натуральная, если же оплавится — это искусственные волокна.

Советы для начинающей мастерицы

  • При выборе цвета пряжи лучше остановиться на спокойных оттенках, от насыщенных тонов будут уставать глаза.
  • Для малоопытной мастерицы больше подойдет нитка средней толщины. Она более комфортная в применении.
  • Перед началом работы необходимо связать образец. Это поможет определить правильный размер спиц и нужное количество петель для вязания.
  • Связанные образцы всегда пригодятся. Их не стоит выбрасывать. Когда придет вдохновение из них всегда можно будет связать разноцветное покрывало. Можно также распустить скопившиеся кусочки и связать из них теплые носки.

Из какой пряжи лучше вязать шапку, посмотрите видео о бобинной пряже для зимних шапок:

Какую предпочесть пряжу решать самой рукодельнице. Надеемся, что перечисленные советы помогут сделать правильный выбор

Вам понравилась статья « Пряжа для зимних шапок, советы по выбору пряжи», оцените статью, нажмите на количество звездочек. Поделитесь в комментариях о своем выборе пряжи для зимних шапок.

Мы ВКонтакте, присоединяйтесь к нашей группе.