Пытаясь придать своим домам уют, гармоничность и комфорт, мы внедряем в повседневный обиход все больше интересных деталей, в чем нам безусловно помогут hand made изделия.
Наши предки издавна стремились украшать дома используя рукоделие, создавая атмосферу тепла и благополучия. Женщины обучались искусству шитья, вышивания, вязания, развивая свое мастерство и внедряя новые техники и материалы для создания неповторимых работ.
Вязанные крючком салфетки и скатерти стали обыденным элементом интерьера нашего времени, который можно обнаружить практически в каждом доме. Но с появления новых технологий изготовления нити, таких как например изготовление полиэфирного шнура, дало новый виток в развитии темы домашнего текстиля.

Полиэфирный шнур для вязания
Палитра цвета полиэфирного шнура

Что же такое полиэфирный шнур и как его можно применить в быту, давайте разбираться.
Полиэфир является на 100% синтетическим материалом, приятным на ощупь и по своим свойствам удивительно схожим с натуральным волокном. Отличительным атрибутом полиэфирного шнура является его прочность. Подобные шнуры бывают двух видов: с сердечником внутри и без него. Чаще всего, предпочтение отдается более дорогим, но тем не менее долговечным пряжам из полиэфирного шнура с сердечником, в процессе производства которого, пряжа из полиэстера небольшого диаметра обвивают вокруг полиэфирным волокном. При этом важно, чтобы сердечник и оплетка были одного оттенка, так как при вязании нить натягивается, и оплетка может просвечивать.

Вещи, созданные из подобного материала, имеют массу преимуществ над теми же хлопчатобумажными нитями. Одним из основных значимых достоинств, является гипоаллергенность материала. В синтетике как известно не живут клещи и другие паразиты. Она обладает устойчивостью к внешним воздействиям, таким как солнечный свет и влажность. Нити обладают более ярким окрасом, который не выцветает и сохраняется дольше. Следовательно, палитра цвета, которую вы можете подобрать, довольна разнообразна по сравнению с хлопчатобумажным шнуром.

Полиэфирный шнур для вязания
Полиэфирный шнур в изделии

Прочность шнура обеспечит изделию износостойкость и избавит от деформации при хранении или стирке. Приемлемым режимом стирки для таких изделий является низкая температура, не более 30 градусов, при этом вещь неприхотлива в сушки, не имеет заломов и почти не мнется.
К недостаткам можно отнести специфичность производственного процесса. Для начинающих можно посоветовать выполнить сначала небольшие работы для того, чтобы набить руку и привыкнуть к подобному объемному вязанию, которое поначалу вызывает усталость, но приноровившись вы сможете взяться за более масштабные проекты. Толстая пряжа обладает и преимуществом, вяжутся вещи намного быстрее. Объем нити требует и подбора большого размера крючка.

Полиэфирная пряжа многослойная и поэтому очень легко распускается, поэтому если пряжа закончилась или где-то оборвалась, необходимо запаять кончик шнура обжигая его зажигалкой.
Схемы вязания полиэфирным шнуром лучше подбирать соответственно выбранному изделию, так как схема ковра может отличаться от схемы салфетки или скатерти. Тут необходимо учитывать толщину шнура и больший объем самого изделия.

Полиэфирный шнур для вязания
ковры из полиэфирного шнура

Использовать полиэфирный шнур для вязания домашних шедевров совсем не сложно, разобравшись в технике более детально. Но с уверенностью можно сказать, что вы получите удовольствие и ценный опыт освоив это мастерство и сможете сами создавать предметы интерьера, которые раньше смогли бы приобрести только в магазине. Объемные ковры, ажурные половики, разнообразные сумки, корзинки и боксы для хранения, все это теперь вы можете вязать своими руками, экспериментируя, смешивая различные техники и цвета.

Спасибо, что прочитали эту статью. Оцените, нажав на звездочки.