Всем известные персонажи японских мультфильмов, выполненные в стиле аниме, в последнее время обретают вполне осязаемые формы. Рукодельницы всего мира с помощью обычного вязального крючка и пряжи оживляют любимых героев. Вязание игрушек амигуруми совсем не сложное.

Мультяшные вязаные игрушки амигуруми
Вязаные игрушки

Амигуруми – что это?

Веселые маленькие игрушки занимают почетные места не только в детских комнатах, но и других помещениях, удачно оживляя интерьер. Их обожают не только дети. Взрослые тоже с нетерпением ждут такого подарка, ведь он несет им положительные эмоции и радость. Удивительно, но эти маленькие игрушки живут в женских сумках и на мобильных телефонах, висят на новогодних елках и стоят на каминных полках.

У мягких персонажей, так полюбившихся миллионам людей со всего света, есть название амигуруми, что в переводе с японского означает «вязаное – завернутое». Японские мастерицы из поколения в поколение передают свое мастерство, вдыхая жизнь в маленькие вязаные существа. Игрушки не просто вяжутся, они рождаются в руках человека.

Разноцветные зверушки, человечки, сказочные существа стали популярны за пределами Японии только в 2003 году. И буквально «взорвали» рынок рукоделия. Уже через три года вязаные миниатюрные игрушки стали лидером продаж на международных торговых интернет — площадках.

Мультяшные вязаные игрушки амигуруми
Игрушки амигуруми

Вяжем сами

Создать маленькую вязаную игрушку может любой, умеющий держать в руках крючок и знающий простейший способ вязания.

Особых требований к пряже нет, да и потребуется ее совсем немного, ведь игрушки крошечные по размеру. А вот крючок нужно брать на размер меньше, чем обычно используется для выбранной пряжи. Вязаное полотно не должно получиться рыхлым и светить дырочками.

Нужно обратить внимание и на подбор наполнителя. Лучше использовать синтепон, и ни в коем случае не брать вату.

Начинается вязание с маленького кружка, набранного из воздушных петель. Далее вязание продолжается по спирали. Если опыта вязания немного, лучше воспользоваться готовыми схемами.

Важно помнить простые правила.

В центре кружка не должно быть отверстия. Крючок при вязании обязательно должен заводиться за обе нитки петли предыдущего ряда, чтобы избежать появления рубчика и сохранить плотность вязки. При убавлении нельзя пропускать петли, при убавлении нужно провязывать две петли вместе. Начав вязание против часовой стрелки, через 2 — 3 ряда нужно повернуть его на 180 градусов и продолжить уже в противоположном направлении. Так с изнанки будет осуществлен переход на лицевую сторону. Завершать вязание нужно с лицевой стороны, тогда игрушка будет выглядеть аккуратно.

Каноны

Игрушка обязательно получится удачной, если соблюдать также каноны амигуруми.

Минимализм: оптимальный размер игрушки от 1 до 7 сантиметров

Несоразмерность частей тела: как правило голова вяжется больше, чем остальные части тела. Особую выразительность придают глаза, их делают крупнее, чем обычно.

Имена, которые получают игрушки при рождении, как живые. Имя отражает характер и возможно, дальнейшую судьбу вязаного малыша.

Вязание маленьких симпатичных игрушек амигуруми – отличное занятие для любителей рукоделия, которое из хобби может превратиться в бизнес. Стоит только захотеть. Игрушки амигуруми видео.

Вязаные игрушки амигуруми очень нравятся детям, они яркие, сказочные, мягкие. С точки зрения медицины — гипоаллергенные, хорошо поддаются стирке в стиральной машине. Вяжите сложные и простые игрушки амигуруми на радость вашим детям.

Подпишитесь на рассылку, не пропускайте новости сайта.