5
(9)

Примерное время на чтение статьи 3 минуты

Любительницы рукоделия готовы орудовать спицами или любимым крючком в любое свободное время. Кому-то удается наслаждаться любимым делом даже в общественном транспорте, другим же удобно это делать только дома. Некоторые мастерицы даже в отпуск не отправляются без любимого рукоделия, в связи с чем и возникает вопрос о том, можно ли брать спицы или крючок на борт. Можно ли вязать в самолете спицами и крючком?

А если лететь долго, что делать? Сидеть без дела, не наш вариант. Смотреть видео в самолете, утомляет. А вот вязать успокаивает. Во время полета можно многое обдумать, и тихонько заниматься своим любимым делом.

Каковы требования авиакомпаний по провозу в ручной клади колющих предметов?

Многие предметы запрещено провозить в ручной клади при авиа перелетах. У каждой авиакомпании существуют свои требования, но чаще всего они совпадают с правилами других авиалиний.

Из колющих и режущих предметов запрещается брать в ручной багаж: штопор, перочинные ножи, маникюрные наборы, палки для катания на лыжах. Их называют колющими потому что у них заостренный конец, который, при неосторожности или намеренно может нанести вред другим пассажирам. По этой причине для обеспечения безопасности такие предметы запрещено брать в ручную кладь.

У большинства европейских авиалиний не существует запрета на вязание или вышивание при полете. В России же все обстоит не так хорошо – многие компании официально запрещают брать предметы для рукоделия в салон самолета. Если вы все же решили заняться вязанием во время полета, необходимо заранее уточнить у авиакомпании, что запрещается брать на борт.

Если проблем при контроле багажа не возникло, вопрос о вязании во время полета остается на усмотрение персонала, обслуживающего самолет. Нет четко прописанных правил и инструкций на этот счёт, однако, при неблагоприятных, настораживающих ситуациях, персонал может попросить спрятать спицы или крючок.

Можно ли вязать в самолете крючком?

Если вы хотите скоротать время полета за вязанием крючком, то остановите свой выбор на изделии, выполненном из дерева. Деревянный крючок, скорее всего, вызовет меньше подозрений у работников пропускного пункта, так как является менее травмоопасным.

Помните и том, что в ручную кладь нельзя брать ножницы. Следует учитывать настроение сидящих рядом с вами пассажиров. Если ваше занятие доставляет им дискомфорт, вероятнее, лучше отложить любимое занятие до более удобного момента.

Можно ли вязать в самолете спицами?

Для вязания спицами в салоне самолета рекомендуется выбрать изделия из бамбука или пластика. При проверке багажа через специальные сканеры в аэропорту, предметы из металла выглядят и окрашиваются иначе, именно на них в основном сотрудники безопасности и обращают особое внимание. Но если спицы не металлические, то скорее всего, на них не обратят внимания.

Еще одно различие заключается в том, что бамбуковые спицы, в отличие от металлических, не издают столь громких звуков при соприкосновении друг с другом, в связи с чем приносят меньше дискомфорта пассажирам, сидящим рядом. Они менее острые и не так травматичны.

Несколько советов любителям вязания:

Чтобы привлечь меньше внимания к своим вязальным инструментам, можно положить их в косметичку, а нитки класть отдельно. Минусы такого хранения заключаются в том, что инструменты могут испачкаться, испортить косметичку, а пряжа получит зацепки. Поэтому рекомендуем предварительно завернуть спицы в салфетку, а пряжу в мешочек. Можно смотать нитки в несколько маленьких клубочков: это будет крайне удобно при изготовлении парных изделий.

На борту лучше вязать маленькие вещи, как например, шапку или носки – они займут не так много места в сумке и на сиденье, привлекут меньше внимания и доставят меньше дискомфорта сидящим рядом пассажирам.

Если в салоне погасили свет, а вам еще не хочется спать, и вы намерены продолжить рукодельничать, можно использовать автономную лампу-прищепку, которая осветит вашу работу в любое время суток. Да и к тому же, она занимает очень мало места и почти невесома.

Описания техник, различные схемы и мастер-классы можно сохранить в памяти телефона, чтобы воспользоваться ими в нужный момент. В электронном формате гораздо удобнее пролистывать материал, легче вернуться к оглавлению, можно быстрее найти нужный раздел, да и порядок страниц никогда не перепутается.

Что делать, если работник пропускного пункта обнаружил ваши спицы и крючок?

  1. Вы можете отдать их провожающим вас близким;
  2. Оставить свои инструменты в камере хранения до возвращения;
  3. Самый грустный вариант из всех – выбросить и попрощаться с инструментами навсегда.

Если крючок очень дорого стоит или является памятной для вас вещью, то лучше сдать его в основной багаж, чтобы не расстраиваться и не портить впечатление о полете, когда сотрудник пункта контроля багажа попросит выложить инструменты.

Если инструменты для вязания взять с собой не удалось, то вы всегда сможете найти магазин рукоделия в конечном пункте прибытия, где сможете приобрести новые инструменты, нитки, другие полезные приспособления, которые будут даже лучше прежних и подарят вам новые навыки в уже привычных техниках.

Чтобы не пропускать интересные статьи, подпишитесь на рассылку.

Присоединяйтесь в группу ВКонтакте.