🎨Сегодня очень популярной тенденцией в оформлении жилья является «домашний» стиль. Для этого используют всевозможные интерьерные аксессуары, созданные собственноручно. Они способны обеспечить домашнее пространство теплом и уютом, наполняя атмосферу положительной энергетикой. Рукодельные изделия делают жильё уникальным и по-домашнему комфортным.

Самым простым и практичным способом декорировать дом являются вязаные предметы. Среди рукотворных изделий можно встретить вязаные пуфы, ажурные занавески, оригинальные абажуры и многое другое. Одним из самых востребованных аксессуаров является вязаный ковер. Эти изделия прекрасно вписываются в любой интерьер, независимо от дизайнерского стиля. Вязаные ковры идеально выглядят на ламинате, плитке или паркете.

Если вы в совершенстве владеете искусством вязания, то сможете создать действительно эксклюзивный шедевр, преображая вязаным изделием домашний интерьер. При вязании ковра можно использовать все свои креативные замыслы, использовав творческий потенциал. Создавая ковёр, можно экспериментировать с оттенками пряжи и схематическими узорами.

Между собой вязаные ковры отличаются многими факторами. К ним относятся оттенки и размеры изделия, узор и фактура ковра. Дом можно украсить как большим ковром, так и миниатюрным. Ковры могут быть пушистыми или совершенно гладкими. Ковру можно придать самые уникальные оттеночные сочетания и разнообразные формы.

Для вязаного ковра самой оптимальной пряжей является жёсткая шерсть. Эти изделия хорошо сохраняют форму. Также можно допустить применение искусственной пряжи. Такой ковёр будет достаточно долговечным. Весьма практичным является ковер, связанный из полиэфирного шнура. Благодаря своей фактуре полиэфирная пряжа сделает ковёр настоящим массажером. Такое изделие будет выглядеть невероятно изящно и красиво.

Ковры в уходе очень индивидуальны. Так как они вяжутся из толстой пряжи (трикотажная пряжа, джут, полиэфирный шнур, толстая пряжа) стирать их очень сложно. Поэтому их вяжут небольших размеров. При стирке сложно отжимать и вешать из-за тяжести. Исключением являются ковры из полиэфирного шнура. Шнур из синтетического материала, не особо впитывает в себя воду и его достаточно после стирки в стиральной машине положить на пол, такой ковер сохнет в горизонтальном положении.

Ковры и коврики для дома бывают:

  • Из пряжи изготовленной самостоятельно (старые трикотажные вещи, в основном футболки и носки разрезанные на полоски концы которых сшиваются в ручную), такие коврики вяжут в основном для входа в дом. Часто в полотно ввязывают джут для упругости и долговечности.
Ковры на пол связанные крючком
Ковер из трикотажной ленты с добавление джута
Ковры на пол  связанные крючком
Ковер из пряжи и джута
  • Из остатков толстой пряжи, для декоративного оформления помещения. Такие ковры бывают шедеврами рукодельниц.
Ковры на пол связанные крючком
Ковер из пряжи
Ковры на пол связанные крючком
Ковер из пряжи
Ковры на пол связанные крючком
Ковер из однотонной пряжи
  • Из трикотажной пряжи, ровная пряжа заводского изготовления с разнообразной палитрой цвета. Из нее вяжут красивые ковры в детскую комнату и в качестве декоративного дополнения в помещение. Ковер крючком из трикотажной пряжи вяжется быстро и легко, его обычно вяжут за 1 день.
Ковры на пол связанные крючком
Вязание ковра из трикотажной пряжи

  • Из полиэфирного шнура, красивые ковры по узорам салфеток с небольшими изменениями в рисунка. Вяжутся быстро, в минусе — дорогой материал, также на ламинате и линолеуме ковер скользит и это не очень удобно. Так же можно получить травму. Ковер связанный крючком из шнура подойдет не ко всем помещениям. Но по красоте ковер из полиэфирного шнура это просто шедевр.
Ковры на пол связанные крючком
Ковер из полиэфирного шнура

Таким образом, ковры на пол связанные крючком очень востребованы, от самых простых в исполнении до сложных. Это удобно, практично и красиво.

Какие ковры вязали Вы, поделитесь в комментариях.