👓Интернет изобилует схемами по вязанию. А какие шедевры можно встретить во всевозможных хвасталках в социальных сетях. Ажурные кофточки, детские платьица и пинеточки, летние шляпки и дамские сумочки, игрушки, даже ожерелья — все это лишь небольшой перечень того, что можно сотворить с помощью простейшего приспособления — крючка. Схемы этих прекрасных вещей кажутся слишком сложными и не воспроизводимыми. Однако, если уделить немного времени и разобраться с каждым элементом схемы, становится ясно, что не так страшен черт как его малюют. Единственный ресурс, которого потребуется невероятное количество — это терпение. Но давайте обратимся к истории этого древнего ремесла.

Немного из истории вязания

Когда-то вязаные изделия пользовались огромной популярностью. В Европе изделия, изготовленные с помощью крючка (чулки, носки, перчатки, капюшоны, шали, шляпки), стали появляться еще в XII веке. Эти элементы женского туалета стоили баснословных денег и позволить их себе могли только очень богатые люди. По этой причине вязание превратилось в невероятно прибыльное дело. Даже с появлением вязальных машин, которые значительно ускорили изготовление вещей, поклонники крючка не оставляли свое ремесло.
Ручная работа во все времена ценилась дороже машинной. Вещи, изготовленные собственноручно, как правило, носятся с большим удовольствием и при правильном выборе качества пряжи долго не теряют свой вид. Не говоря уже об энергетике, которую вкладывает каждый мастер в свое изделие.

С чего начать?

Прежде всего нам нужна пряжа и инструмент для вязания — крючок и научиться вязать крючком поэтапно. Существует огромное количество текстов, призванных помочь новичку определиться в выборе. Можно тщательно с ними ознакомиться, и это, наверно, будет правильно. Но гораздо проще и быстрее воспользоваться опытом умелых вязальщиц. В магазинах, где продается все для рукоделия, консультанты и продавцы чаще всего обладают достаточными знаниями, чтобы помочь Вам определиться в выборе. Лучше всего выбрать пряжу средней толщины с хорошо закрученной нитью, в противном случае нить будет рассыпаться на отдельные ниточки и ее будет тяжелее захватить крючком. Что же касается цвета, то лучше выбирать светлые тона, так как светлые петли легче различить, чем темные.

 Правильно подобрать крючок к выбранной пряже — самая трудная задача для начинающих вязальщиц. Иногда номер крючка указывается на упаковке с пряжей, но чаще всего крючок приходится подбирать самостоятельно. Тут то нам и пригодится опыт знатоков. Для тех, кто стесняется или просто не любит лишний раз беспокоить людей, есть способ определиться с выбором крючка самостоятельно. Для этого необходимо зацепить нить крючком и слегка ее натянуть. Если нить полностью укладывается в углубление, не выступает за края и не проваливается, Вы сделали верный выбор.

Теперь о самом вязании

Есть два способа: круговой (используется для вязания так называемых мотивов — это такие кусочки разной формы, из которых потом сшивается готовое изделие, как в лоскутном шитье) и плоский. Оба способа подходят для обучения. Но для того, чтобы набить руку, нужно вязать, вязать и еще раз вязать. Пока глаза и руки не привыкнут к одним и тем же действиям, и тогда дело пойдет быстрее. В качестве тренировки можно связать, например, небольшое одеяльце.

Для начала обучения лучше всего попробовать связать самый простой мотив — так называемый «Бабушкин квадрат». Для этого потребуется освоить всего три вида петель: воздушная петля (на большинстве схем изображается как круг или овал), соединительная петля (обозначается как точка) и столбик с накидом (вертикальная черта, перечеркнутая в вершине и посередине).
Для провязывания столбика с накидом крючок следует вводить в петлю, на которую указывает «ножка» столбика.

Как научиться вязать крючком с нуля
«Бабушкин квадрат»
Как научиться вязать крючком с нуля
Квадратные мотивы в полотне

Чтобы выполнить соединительную петлю, следует ввести крючок в столбик, с которым соединяем, и вытянуть нить в виде петельки. Воздушная петля выполняется по тому же принципу.
Квадрат начинают вязать из центра. Для этого делают пять воздушных петель и соединительной петлей объединяют их в кольцо (опытные вязальщицы начинают вязать квадрат с кольца Амигуруми, но это уже более сложный прием). Далее делают еще две воздушные петли, благодаря этому приему вязание не будет перекашиваться — это, так называемые, петли подъема следующего ряда.

Затем провязывают два столбика с накидом, две воздушные петли и три столбика с накидом. Следует обратить внимание, что столбики провязываются не в воздушные петли, а в арку под ними. И так далее по схеме до необходимого размера мотива. Чтобы вывязать угол, следует в одну арку из воздушных петель провязать три столбика, затем три воздушные петли и снова три столбика. Ряд заканчивается соединительной петлей. Далее делается две воздушные петли подъема, деталь переворачивается и вяжется в обратном направлении.

Когда мотивов окажется достаточное количество, их необходимо сложить стык в стык и сшить вместе при помощи толстой иглы.

Из мотивов могут быть выполнены не только одеяла. Этот способ вязания подходит также для изготовления платьев, туник, жакетов, сумок, шалей, топов, шляпок. Фантазируйте, экспериментируйте, творите и вытворяйте! Единственные Ваши рамки — Ваше собственное воображение! А что вяжут крючком посмотрите видео.