Вязание крючком — один из видов рукоделия, за которым можно не только скоротать время и отвлечься от повседневных забот, но и пополнить гардероб, украсить свой дом или изготовить эксклюзивный подарок для родных, близких и друзей.  

Широко используя традиционные виды пряжи и их сочетания, современные мастерицы ищут новые, оригинальные решения. Все большую популярность среди них набирают изделия из рафии, у которых есть сразу несколько немаловажных преимуществ. Их привлекательный внешний вид сочетается с практичностью и функциональностью.

Основные характеристики и свойства

Кто-то уже освоил и с успехом использует одежду и аксессуары из рафии, кто-то продолжает дискутировать о ее преимуществах и недостатках этой пряжи. 

Первоначально она не была столь популярна ведь речь шла об обычном материале для плетения, основу которого составляли пальмовые листья. Применяли его флористы для украшения букетов и подарков. 

Превращение в функциональное волокно произошло благодаря химической промышленности. В настоящее время, Raffia, как правило, производится из целлюлозы.  

Пряжа рафия применяется для изготовления множества вещей самого разного назначения. Современные технологии позволили сохранить текстуру, естественный светло-бежевый цвет и общий внешний вид, схожий с пальмовыми листьями, при этом наделив волокно отличными качественными характеристиками. Среди них: 

— хороший воздухообмен; 

— прочность, устойчивость к механическим повреждениям и воздействию влаги; 

— неприхотливость в уходе; 

— способность восстанавливать форму (в том числе после роспуска изделия); 

— возможность многократного использования. 

Идеальной пряжей именно для весеннее-летнего сезона raffia является благодаря тому, что она не выгорает на солнце.  

Натуральные и искусственные красители позволяют получать волокно разных цветов.  

Вязание из рафии крючком 

Опытные рукодельницы сходятся во мнении, что при вязании из этой пряжи нужно использовать крючок. Правда на первых порах у некоторых могут возникнуть некоторые затруднения (неоднородная либо «дырявчатая» структура получаемого материала и т.п.).  

Не стоит расстраиваться и опускать руки. Мастерицы со стажем рекомендуют продолжать процесс. К пряже просто нужно привыкнуть, сделав в вязании несколько подходов до получения желаемого результата. Неудавшиеся образцы всегда можно распустить, причем, делать это можно неоднократно и попробовать снова. 

Приведем еще два полезных совета: 

  1. Используйте крючки поменьше (оптимально — 2,5-3,5 мм). От этого напрямую зависит жесткость изделия, а также его способность держать форму. 
  1. Правильно подбирайте узор. Отлично подойдут, к примеру, несложные, традиционные варианты, применяемые для вязания крючком.   

Что можно связать 

Вариантов одежды и аксессуаров, которые можно связать из этой пряжи, множество. Чаще всего ее используют для изготовления шляп и сумок. 

Рафия для вязания шляп и панам позволяет получать самые разнообразные фасоны головных уборов. Популярны и всегда актуальны широкополые модели с обработанными и необработанными краями, эффектом поношенности и другие варианты. В них будет комфортно, легко в летний зной. Они отлично защищают от солнца. 

Вяжутся такие изделия очень быстро, самой пряжи потребуется совсем немного. К примеру, на обычную панамку уйдет всего один моток. 

Сумка из рафии — не менее популярный аксессуар, эффектно дополняющий образ, подчеркивающий вашу индивидуальность. Такие изделия могут иметь самые разные формы и размеры — от маленьких кошельков и клатчей до объемных сумок для покупок, пляжа и рюкзаков. 👒