Летние вязаные сумки — это, в первую очередь, яркие, легкие, с разнообразными формами и фактурами . Актуальными цветами в предстоящем сезоне будут красный, золотистый, синий, лимонный, розовый и серебристый. Однако не стоит отказываться и от классического черного, белого и коричневого. Пряжа — хлопок, или хлопок с добавлением синтетических волокон.

Сумки — очень модный и стильный аксессуар. Если для мужчины сумка является помощником при переноске чего-либо, то для женщины сумка — это часть ее тела. Ведь женщины без сумки чувствуют себя, как без рук. Сумки вообще, и вязаные сумки в частности, являются для женщины своеобразным фетишем.

Вязаные сумки являются лучшим другом женщины. Они отражают стиль женщины, ее настроение, подчеркивают определенные модные тенденции. Вязаные сумки являются хранилищем косметики, документов, ключей, предметов гигиены и Бог знает чего еще. В результате этого сумка просто необходима женщине везде и всегда. Единственное, что может меняться, так это размер, стиль и цвет сумки в зависимости от обстоятельств. А какую сумку использовать летом?

Предлагаю летнюю сумку крючком с элементами ирландского кружева. Сумка очень проста в исполнении и состоит из нескольких этапов — дно, полотно сумки, верхняя деталь и ручки. Для сумки можно подобрать пряжу любого цвета, для дна и верха сумки с ручками пряжа должна быть потолще, в моем случае применена нить в два сложения ( сразу 2 моточка). Полотно сумки вязать различной тонкой пряжей, вернее мотивы. Собрать все элементы в полотно при помощи нерегулярной сеточкой — пряжа YarnArt Canarias.

Для работы необходимо:

  • Пряжа, мерсеризированный хлопок производство Турция Maxi Madame tricote, пряжа YarnArt Canarias, Violet и др.
  • Крючок №2
  • Крючок №0,6
  • 4 металлических кольца
  • Бисер
  • Полубусины (любые — пришивные и клеящиеся)
  • Для дна — фетр и ткань
Летняя умка крючком
Летняя сумка крючком с элементами ирландского кружева

В первую очередь нужно определится с размером сумки, в предлагаемой модели длина — 40 см, высота 35 см, длина ручек 55 см.

Дно сумки крючком — 100 воздушных петель, вяжем 6 круговых рядов с прибавками по краю столбиками с 1-м накидом, дно должно быть в виде овала, схему посмотрите по ссылке.

Далее — 5 рядов без прибавлений. Эта деталь готова. Набираем цепочку из 260 воздушных петель , и вяжем 10 круговых рядов столбиками с 1-м накидом. Получаем круговую полосу, которую нужно сложить пополам и сшить.

Летняя сумка крючком
Дно сумки
Летняя сумка крючком
Сборка сумки вязаными мотивами

Берем 4 металлических кольца, обвязываем каждый столбиками без накида плотно, кончик нити прячем. Набираем от петель кольца 8 петель и вяжем столбиками с 1-м накидов полосу длиною 55 см,в конце соединяемся со вторым кольцом. Таким образом получим 2 ручки с обвязанными колечками. Верх сумки готов.

Летняя сумка крючком
Процесс работы
Летняя сумка крючком
Ручки для сумки

Теперь самый интересный процесс работы, вязание мотивов и сборка полотна. Мотивы вяжите какие Вам нравятся, в этой сумочке 1 большой цветочный мотив, 11 средних, 12 завитков в правую и левую сторону, 4 веточки с листочками, 30 мелких колечек. Берем ткань, желательно хлопчатобумажную и отмеряем размер полотна сумки и прибавляем 2-3 см. Сшиваем один край — получаем имитацию полотна сумки. На выкройку будем прикалывать булавками вязаные мотивы, Сборку будем делать на планшете. Планшет состоит из тонкой фанеры с поролоном ( 5-6 см) обшитый тканью размером 400×300. Если его нет, можно легко сделать. Затем выкладываем рисунок из вязаных мотивов и собираем сеточкой, крючок 06,мм. Как вязать сеточку посмотрите видео.

Край дна сумки нужно приколоть булавками к планшету ровно, для этого начертите прямо на планшете линию, При вязании сеточки захватывайте край дна, таким образом прикрепляйте и верх сумочки. При вязании сеточки к верху сумки по желанию примените мелкий бисер. Его нужно при помощи тонкой иголочки для бисера продеть на ниточку. Если Вам кажется, что это сложно, не теряйтесь, это просто трудоемко.

Когда самый трудоемкий процесс завершен, необходимо пришить кольца, предварительно от центра отмерить необходимый размер, примерно расстояние от кольца до кольца 25 см. Теперь края сумочки нужно аккуратно собрать при помощи шнура, который связан «гусеничкой».

Сумочка готова. Дно нужно укрепить. Из фетра или другого материала вырезаем деталь по размерам дна сумки, обшиваем тканью, можно красиво прошить и на швейной машине. Закрепляем готовое дно (пришиваем) к дну сумочки в некоторых местах. Есть еще один вариант, вшить подклад, но этот процесс каждый выбирает индивидуально. Наша красивая сумка крючком с элементами ирландского кружева готова. Сумка получилась очень интересной, такая эксклюзивная авоська.

Уход за сумкой очень прост, стирка в теплой воде, можно в стиральной машине на деликатной стирке. Сушка в расправленном виде на полотенце, далее паровой утюг.

Летняя сука крючком
Сеточка с бисером
Летняя сумка крючком
Вид сумки изнутри
Летняя сумка крючком
Оформление сумки

Вязаные сумки помогают создать женщине свой неповторимый образ. Они являются очень хорошей альтернативой для магазинных вариантов. Нередко бывают случаи, когда женщина идет покупать сумку и не может подобрать для себя идеального варианта. Ведь дамы для себя обычно четко представляют длину ручек, цвет, объем сумки и т. д. При выборе сумки в магазине, зачастую женщин не устраивает не вся сумка, а ее отдельные элементы. Поэтому покупка откладывается.

Ведь вязаные сумки изначально задумываются женщиной с учетов всех ее индивидуальных требований. Все это гарантирует не только удовольствие при ношении, а еще и полную эксклюзивность изготовленного изделия.

Если Вас заинтересовало вязание этой сумки и возникли вопросы, напишите в комментариях.