5
(9)
Примерное время на чтение статьи 6 минуты

?В этот раз в руки мне попалась плюшевая пряжа Yarn Art Dolce. Честно говоря, я впервые вязала из такой. Казалось бы, что может отличать процесс вязания из этой пряжи.

Но, начав работать с этой плюшевой нитью, я столкнулась с проблемой: обычное кольцо амигуруми не получалось затянуть, так как эта пряжа расслаивалась, и верхняя ее пушистая часть просто стягивалась с основной нити. Таким образом, немного тренировки с пряжей и все получилось.

И так, заяц амигуруми из плюшевой пряжи.

Небольшой совет, кольцо нужно вязать с нити, которая используется один раз, второй (который получается когда нить по какой- то причине распущена) применять не нужно. Нить теряет вид, расслаивается, что и приводит к ее не пригодности. Ворсинки начинают цепляться друг за друга, скучиваться и основная нить остается без ворсинок.

При вязании хвостик нити всегда нужно подтягивать аккуратно.

Предлагаю немного поучиться вязать это кольцо, затем приступить к вязанию милого зайца из плюшевой пряжи. Итак, необходимые материалы:

  • крючок 5 мм из любого материала (металлический, деревянный, пластмассовый;;
  • белая пряжа и персиковая пряжа Yarn Art Dolce (цвет пряжи по собственному усмотрению;
  • наполнитель , желательно специальный для игрушек;
  • чёрная пряжа, для вышивки глаз и носика;
  • маркеры или тетрадь и ручка для записей и подсчета рядов;
  • пластиковая игла с большим ушком (трикотажная).

Условные обозначения и сокращения

Обозначения полное наименование
СНБ столбик без накида
Приб., Убав. прибавка (добавление петли), убавка (убавление петли)
ПС полустолбик
Вп воздушная петля

Обозначения сокращенных слов

Игрушка заяц, состоит из нескольких деталей; голова- 1 деталь; верхние лапки (левая и правая) — 2 детали; нижние лапки (левая и правая) и тело игрушки — 1 деталь; уши 2 детали. Оформление зайчика бантик и цельная юбочка.

Заяц из плюшевой пряжи крючком пошагово.

Лапки для зайчика крючком (верхние) 2 детали

1 ряд, кольцо «амигуруми»;
2 ряд, 6 СБН в кольцо, немного подтянуть нить, аккуратно, чтобы не расслаивалась;
3 ряд , 2 СБН, приб., 2 СБН, приб., 2 СБН, всего 8 петель за обе стенки петли;
4 -9 ряд, вязать в каждую петлю СБН;

Лапку наполнить наполнителем, заполнять не плотно. Игрушка должна быть мягкой.

10 — ряд, сложить пополам, и соединить верх лапки крючком, всего 4 петли. Кончик нити протянуть крючком в тело лапки.

Вторая лапка вяжется как и первая. Лапки готовы.

Голова для зайки

№ ряда Описание вязания Количество петель в ряду
1 ряд Кольцо амигуруми, 6 СБН 6 петель
2 ряд В петлю 2 СБН , повторяем 6 раз 12 петель
3 ряд 1 СБН +1 приб, повторяем 6 раз 18 петель
4 ряд 2 СБН + 1 приб, повторяем 6 раз 24 петли
5 ряд 3 СБН +1 приб, повторить 6 раз 30 петель
6 ряд 30 СБН 30 петель
7 ряд 9 СБН+1 приб, повторить 3 раза 33 петли
8-10 ряды 33 СБН по 33 петли в ряду
11 ряд 9 СБН, 1 убав, повторить 3 раза 30 петель
12 ряд 30 СБН 30 петель
13 ряд 3 СБН, 1 убав, повторить 6 раз 24 петли
14 ряд 2 СБН, 1 убав,6 раз 18 петель
15 ряд 1 СБН, 1 убав, 6 раз 12 петель
16 ряд 6 убавок 6 петель

Таблица с описанием вязания «голова»

Перед вязанием 14 ряда, необходимо пришить глазки и носик. Если таких декоративных деталей нет, нужно взять черную нить. Нить должна быть такой же структуры как и основная. Наметить место глаз, и несколькими стежками влево и право сделать глаз, затем второй. Таким методом вышить нос по середине.

Наполнить деталь головы наполнителем, плотно. Деталь должна иметь форму шара. Довязать следующие ряды.

Хвостик от вязания этой детали закрепить и убрать в полотно изделия при помощи иглы.

Нижние лапки и тело игрушки

Нижние лапки и тело (фото 3) вяжутся одной деталью.

Левая и правая нижние лапки

1 ряд, кольцо амигуруми, 6 СБН в кольцо;
2 ряд , в одну петлю 2 СБН+ прибавка, в работе 12 петель;
3 — 9 ряд, 12 СБН.

Отрежьте нить, ее нужно спрятать внутрь лапки, набейте ногу наполнителем.

Вторая лапка вяжется по этой же схеме.

Набейте эти две детали, но не отрезайте нить! Соединяем нижние лапки следующим образом:

  • 6 СБН, 1 ВП, 12 СБН,1 ВП; 6 СБН
  • Таким образом в работе 26 петель, следующий ряд как и предыдущий, в месте ВП 1 прибавка — в работе 28 петель;
  • 6 рядов СБН, в работе 28 петель;
  • 5 СБН, убавка, повторить 4 раза, в работе 24 петли;
  • 24 СБН;
  • 2 СБН, убавка, повторить 6 раз;
  • 18 СБН;
  • В этом ряду нужно наметить где присоединить лапки. По бокам детали ввязать лапки (по 4 петли на левую лапку, 4 петли перед детали, 4 петли правая лапка и 6 петель спинка.
  • Провязать последний ряд СБН, ряд закончен.
  • Набейте тело аккуратно наполнителем, расправьте все неровности ( комков из наполнителя не должно быть), тело не должно быть «каменным», мягким и слегка упругим.

Ушки для зайца из плюшевой пряжи крючком

Ушки для зайчика состоят из 20 рядов, вязание по кругу, см. таблицу

№ ряда Описание вязания кол-во петель в ряду
1 ряд Кольцо амигуруми, 6 СБН 6 петель
2 ряд в каждую петлю по 2 ПС с накидом за обе петли 12 петель
3 ряд 2 ПС с накидом, прибавка -4 раза 16 петель
4 ряд 3 ПС с накидом, прибавка — 4 раза 20 петель
5 ряд 4 ПС с накидом, прибавка — 4 раза 24 петли
6 ряд 24 ПС с накидом 24 петли
7 ряд 5 ПС с накидом, прибавка — 4 раза 28 петель
8-12 ряд 28 ПС с накидом 28 петель
13 ряд 5 ПС с накидом, убавка — 4 раза 24 петли
14 ряд 24 ПС с накидом 24 петель
15 ряд 4 ПС с накидом , убавка — 4 раза 20 петель
16 ряд 20 ПС с накидом 20 петель
17 ряд 3 ПС с накидом, убавка — 4 ряда 16 петель
18 ряд 16 ПС с накидом 16 петель
19 ряд 2 ПС с накидом, убавка — 4 раза 12 петель
20 ряд 1 ПС с накидом, убавка — 4 раза 8 петель
21 ряд сложить пополам, 4 СБН 4 петли
Отрезать нить и оставить около 25см
Второе ушко вязать по этой таблице без изменений

Таблица с описанием вязания «ушки для зайки»

Все детали нашего зайца готовы!

Далее необходимо отдельные детали пришить при помощи иглы с большим ушком. Кончики заправляем путем продевания иглы прямо в тело игрушки.

Детали для игрушки

Сборка игрушки и декоративное украшение, уход за изделием

Голову пришить к телу, ушки пришить в месте где находится третий ряд макушки.

Сделать видуально разметку для вязания юбочки.

Соединительными петлями по горизонтальной линии соединительными петлями сформировать ряд.

Следующий ряд все СБН, далее два столбика с 1 накидом в одну петлю до конца ряда, далее ряд С1Н, следующий СБН до конца ряда.

Бантик, ВП из 10 петель, С1Н. Нитью перевязать по середине детали и сформировать бантик. Пришить по правым ушком обычной швейной нитью покрепче.

Все оставшиеся кончики при помощи крючка спрятать в «теле» плюшевой игрушки.

Вот теперь плюшевый зайка , скорее всего девочка, готова.

Видео вязания зайца из плюшевой пряжи в слайдах:

Вязание зайца из плюшевой пряжи крючком занимает совсем немного времени.

Такие игрушки очень нравятся нашим ребятишкам. Мягкие, создающие тепло и уют. Такую игрушку часто можно увидеть на кроватке у ребенка.

Уход за плюшевыми игрушками очень прост, стирка в мешке для стирки на деликатном режиме, либо на режиме «детские игрушки». Сушка просто на бельевой веревке прикрепив к ней прищепкой.

Заяц из плюшевой пряжи крючком поэтапно

Вам понравилась статья « Заяц из плюшевой пряжи крючком пошагово», поделитесь в комментариях.

Мы ВКонтакте, присоединяйтесь.