🦔Игрушка амигуруми из пряжи крючком всегда хороший подарок ребенку. Симпатичный и немного растерянный персонаж старого мультфильма вызывает улыбку и у взрослых, и у детей.

Такая интерьерная игрушка украшает дом, дарит положительные эмоции. Колючки у ежа мягкие, приятные на ощупь. Предлагаю мастер класс по вязанию игрушки Ёж.

Материалы и инструменты.
Для создания небольшой игрушки понадобится пряжа для ручного вязания, например, «Акация» серого цвета, пряжа «Травка» бело-черная, крючок 1,75. Глазки. Для набивки подойдет натуральная овечья шерсть, для соединения деталей нужна будет игла и нитка серого цвета.

Процесс изготовления.
Начинать проще с туловища, чтобы сориентироваться в размере.
Кольцо амигуруми на 6 петель затягивается в круг, второй ряд вяжется с удвоением петель через одну, третий ряд – через две, четвертый – через три, затем по кругу до тех пор, пока туловище не будет готово.

Мастер класс по вязанию игрушки Ёж
Пряжа и начало вязания

Готовое тельце набивается плотно шерстью, затягивать шею нет необходимости, так как в этом месте будет пришиваться голова.

Мастер класс по вязанию игрушки Ёж
Вязание головы игрушки
Мастер класс по вязанию игрушки Ёж
Оформление головы игрушки

Удобнее вязать конус для мордочки от большего к меньшему, то есть от места соединения с колючками к носику. Из обычной пряжи серого цвета делается косичка из двадцати петель, которые замыкаются в круг.

Начиная со второго ряда, количество петель должно уменьшаться так, чтобы получился острый конус.

Носик из стекла пришивается к кончику мордочки нитками под цвет пряжи. Места глазниц затягиваются, глазки аккуратно пришиваются, брови и ротик вышиваются черной ниткой. Край конуса обвязывается «Травкой», петли наращиваются равномерно до тех пор, пока не получится шарообразная голова. Петли уменьшаются на затылке. Голову перед соединением с тельцем следует плотно набить шерстью.

Соединять детали удобнее изогнутой иглой. Лапки вяжутся по кругу из кольца амигуруми и набиваются шерстью. Пришить их лучше так, чтобы игрушка устойчиво сидела. На голове шерстку обязательно следует подстричь.

Мастер класс по вязанию игрушки Ёж
Сборка игрушки

В лапки ежику можно дать узелочек из ткани для большего сходства с героем мультфильма. Под глаза пришиваются кусочки белой шерсти или ткани, над глазами пряжу желательно оттенить темной пастелью.

На что необходимо обратить внимание?
Глазки лучше взять стеклянные, как и носик. Пластиковые не так ярко блестят.
Чтобы оживить мордашку, можно воспользоваться черной пастелью и тонкой кистью.
Работа с «Травкой» не подходит для начинающих, так как при вязании плохо видно петли, волоски путаются, их нужно постоянно поправлять. Направление ворсинок должно идти от крючка, на изнаночной стороне ворса будет меньше, чем на лицевой.
Мордочку нужно набить очень плотно, чтобы она не деформировалась.

Игрушка готова наивный и одновременно мудрый ежик в тумане — символ бескорыстной дружбы, доверия и взаимопомощи. Фигурка с узелочком в лапках трогательна и беззащитна.

Спасибо, что прочитали эту статью. Я уверена, что эта статья будет многим полезна.